В Дагестане проверят школы после жалоб родителей на поборы

Министерство образования Дагестана проведет проверку после жалобы родителей школьников, что им приходится ремонтировать школы за свой счет, заявил РИА Новости заместитель министра образования и науки Дагестана Темирхан Халилов.

Ранее глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева назвала недопустимым ремонт школьных помещений за счет родителей и обещала обсудить эту проблему с главой Дагестана, откуда ей поступила жалоба во время Общероссийского родительского собрания. Родители школьников из Дагестана пожаловались министру на то, что им приходится сдавать деньги на ремонт классов и покупку рабочих тетрадей.

«Мы постоянно ведем борьбу с подобными фактами. Тревожных сигналов о сборе средств с родителей не поступало давно. Основная позиция Минобразования такова: деньги с родителей собирать нельзя», — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что согласно закону об образовании материально-техническое состояние школы и подготовка условий для образовательного процесса, в том числе ремонт и закупка оборудования, являются полномочиями учредителя школы.

«По каждой информации будет проведена проверка, и если подобные факты выявят, будут приняты соответствующие меры с выездом на место. Но директора и так оповещены, что этого нельзя делать, тем более что из-за этого были и увольнения, и выговоры. Мы будем и в дальнейшем этот вопрос держать на контроле», — сказал Халилов.

По словам замминистра, все школы региона готовы к новому учебному году. «Первого сентября в Дагестане будет открыто 13 новых школ, в том числе крупнейшее на Северном Кавказе учреждение на более чем 1200 ученических мест, которое полностью укомплектовано современными средствами обучения. Мы гордимся нашими успехами в образовании и ведём непримиримую борьбу с любыми нарушениями прав учащихся», — заключил Халилов.

РИА Новости

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров