Чеботареву и Васильеву представили инвестпроект Самурского энергетического кластера

После длительной и глубокой проработки инвестиционный проект Самурского энергетического кластера «EcoEnergy» вышел в свет и был представлен Министру по делам Северного Кавказа Сергею Чеботареву и Главе Республики Дагестан Владимиру Васильеву.

Как сообщил нашему изданию координатор ИПЭЭ РАН Артур Алибегов, на совещании по вопросам социально-экономического развития Дагестана обсуждались вопросы реализации проекта, а также социально-экологические эффекты от появления кластера возобновляемой энергетики в Дагестане.

Проект комплексного Самурского энергетического кластера призван стать основным драйвером устойчивого развития Южной части Дагестана, используя существующий значительный потенциал возобновляемых ресурсов и возможности современной энергетики.

По своей сути инвестиционный проект несет в себе социальную и экологическую ДНК, оставаясь при этом привлекательным для инвесторов, что встречается не часто.

Проект разработан таким образом, чтобы способствовать комплексному решению вопросов снижения энергетического дефицита Дагестана, решению острых водохозяйственных проблем юга республики и эффективному социально-экономическому развитию горных районов.

Комплексный подход к освоению потенциала ВИЭ Самурского региона вызвал оживленный интерес и поддержку участников совещания. Глава Дагестана Владимир Васильев поддержал реализацию проекта, а федеральный министр Сергей Чеботарев подчеркнул актуальность комплексного подхода при реализации инвестиционных проектов для решения социально-экономических задач развития регионов.

«Хочется поблагодарить команду Правительства Республики Дагестан, благодаря которой меньше чем за месяц проделан огромный путь в подготовке Проекта к официальному выходу в свет. Открытый и проактивный характер работы Правительства формирует благоприятную атмосферу для реализации инвестиционных проектов. Внимательное отношение к вопросам реализации проектов со стороны Артема Алексеевича Здунова и Гусейнова Гаджимагомеда Гаджибуттаевича воодушевляют и ломают привычные стереотипы о Дагестане. Необходимо отдельно отметить усилия и работу Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан и лично Гаджи Гасанова и Хаджи-Мурада Абашилова.

Кроме того, хочется поблагодарить команду «EcoEnergy» и лично каждого из 23 экспертов, и специалистов проектных институтов, которые вносят огромный вклад во всестороннюю подготовку эффективного проекта. Мы прошли важную веху так быстро благодаря слаженной работе Команды. Спасибо каждому! Нам предстоит ещё много работы и самое интересное ещё впереди», — сказал Артур Алибегов.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 827

Добавить комментарий

Войти с помощью: