Дагестан, Калмыкия и Ставропольский край обсудили вопросы развития овцеводства и совместной борьбы с саранчовыми

В пятницу, 15 марта, по поручению Главы Республики Дагестан Владимира Васильева делегация во главе с заместителем председателя Правительства РД – министром сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым приняла участие в прошедшем в г. Нефтекумске Ставропольского края совещании, посвященном подготовке мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями и перспективам развития овцеводства в республиках Дагестан и Калмыкия, а также в Ставропольском крае.

Мероприятие прошло с участием первого заместителя Председателя Ставропольского края Николая Великданя, министра сельского хозяйства Ставрополья Владимира Ситникова, министра сельского хозяйства Калмыкии Виктора Санджиева, руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Вячеслава Дридигера, постоянного представителя РД в Ставрополье Абдулы Омарова, первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхана Ганакаева, начальника управления ветеринарии Минсельхозпрода РД Магомеда Шапиева, глав Кизлярского, Ногайского и Тарумовского районов Дагестана.

Напомним, в ходе прошедшей в ноябре 2018 года XX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» между тремя субъектами были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, в том числе, о совместной борьбе с саранчовыми вредителями.

Обращаясь с приветственным словом к собравшимся, Николай Великдань отметил необходимость совместной работы всех трех регионов в деле достижения общих целей, поставленных Президентом России в рамках реализации национальных проектов.

«Самое главное, чтобы мы работали в одном информационном поле, помогая друг другу, прикрывая по саранчовым и по другим вопросам. Вы знаете, что национальными проектами, которые приняты Президентом Российской Федерации, поставлены задачи по увеличению экспортной составляющей. По Ставрополью, например, мы должны до 2024 года увеличить экспорт в 3,5 раза, то есть с 300 млн долларов до 1 млрд 39 млн долларов», – сказал первый зампред Правительства Ставрополья.

Также он остановился на вопросе борьбы с саранчой, отметив слаженность действий всех трех представленных на совещании регионов.

«Мы очень большие средства вкладываем в борьбу с саранчовыми вредителями. Два года назад на селекторе полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе нам всем поставил задачу – работать сообща. Я рад, что в прошлому году мы это сделали, могу сказать только добрые слова в ваш адрес, вы как никогда по прошлому году сработали», – заявил Николай Великдань, призвав глав аграрных ведомств субъектов работать в этом же направлении и расширять сотрудничество.

Первым вице-премьером края также была отмечена связь между двумя обсуждаемыми вопросами.

«Очевидно, что если не бороться с саранчой, то просто нечем будет кормить овец. Мы все можем потерять наше животноводство», – подчеркнул Николай Великдань.

В свою очередь Абдулмуслим Абдулмуслимов также отметил необходимость слаженной работы Дагестана, Старополья и Калмыкии в деле решения общих задач в сфере АПК.

«Мы, как добрые соседи, должны всегда поддерживать друг друга во всех обстоятельствах. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с вами в борьбе с саранчовыми вредителями. Вы все знаете, как нам в прошлом году пришлось бороться с нашествием саранчи. Оперативными методами совместно со Ставропольским краем и Республикой Калмыкия нам удалось отбить агрессивные атаки вредителей. Так как в этом году у нас была теплая зима, мы ожидаем, что нам придется приложить еще большие усилий в борьбе с саранчой. Что касается экспорта продукции АПК, Дагестан является участником этого национального проекта. Мы находимся в зоне всех экстремальных условий и в зоне рискованного сельского хозяйства. Тем не менее, если в 2017 году республикой было отгружено в Исламскую Республику Иран 168 тонн баранины, то в прошлом году уже около 5 тыс. тонн. Кроме того, на Всероссийской выставке «Золотая осень» мы заключили соглашение на 393 млн рублей на поставку телятины и баранины. Глава Дагестана Владимир Абдуалиевич Васильев поставил перед нами конкретную задачу обеспечения безопасности вывозимой продукции. Данная ситуация находится у нас на строгом контроле», – рассказал руководитель Минсельхозпрода РД.

Министр добавил, что по поручению Главы Дагестана на севере республики будут проводиться масштабные мелиоративные работы, благодаря которым удастся ввести в оборот тысячи га. На этих пастбищах в перспективе будет возможно строительство откормочных площадок.

Также Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил имеющиеся в регионе проблемы с переработкой мясомолочной продукции.

«Из всей производимой мясомолочной продукции наши предприятия перерабатывают только 10-12%. Поэтому мы планируем наладить у себя глубокую переработку мяса», – сообщил вице-премьер.

Министр сельского хозяйства Калмыкии Виктор Санджиев также отметил, что решать вопросы экспорта мяса и, особенно, борьбы с саранчовыми вредителями необходимо общими усилиями.

«Одними нашими усилиями или усилиями любого другого региона мы никак не справимся с вредителем, ввиду того, что для него нет границ. Здесь никому не нужно объяснять, какой наносит вред сельхозтоваропроизводителям саранча, особенно марроканская. Говоря о реализации экспортного потенциала баранины, то здесь особенно хочу отметить роль переработки. Уверен, что без нее мы ничего не добьемся», – подчеркнул Виктор Санджиев.

Далее о координации борьбы с саранчовыми вредителями в СКФО и ЮФО рассказал руководитель филиала «Россельхозцентра» по Ставрополью.

«В прошлом году работа началась с обследования приграничных с Дагестаном и Калмыкией территорий на наличие личинок. Обследование выявило, что перезимовка вредителей прошло успешно, вредитель сильно заполонил поля, и пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации. В борьбе с вредителями были задействованы наземная техника и авиаборты. В общем было обработано 566,7 тыс. га, из них в Дагестане – 122 тыс. га. По прогнозам, защитные мероприятия в этом году будут такими же, как и в прошлом», – сообщил Вячеслав Дридигер.

В завершение обсуждения стороны пришли к единому мнению о налаживании плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества между тремя приграничными субъектами РФ.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 82

Добавить комментарий

Войти с помощью: