В Махачкале открылась выставка «Из темноты кулис…»

14 марта в галерее Дома поэзии открылась выставка «Из темноты кулис…» из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой.

В экспозицию вошли графические портреты выдающихся театральных деятелей Дагестана Барият Мурадовой, Танхо Израилова, Татама Мурадова, Гамида Рустамова и др., живопис¬ные эскизы декораций и мизансцен спектаклей «Тринадцатый председатель», «Музыка в сакле Карт-Энем», «Тавчауй», «Чилбик» и др. Это работы извест¬ных сценографов Ибрагим-Халила Супьянова, Эдуарда Пу¬терброта, Игоря Иванова, Абдуллы Бамматова; художников Абдулвагаба Муратчаева, Татьяны Хвостенко и Николая Ла¬кова. Все произведения сопровождаются экспликациями с биографиями художников и портретируемых театральных деятелей. Куратором выставки из собрания Дагестанского музея изобразительных искусств стала искусствовед Екатерина Дидковская.

«2019 год – это Год театра в России. У нас есть замечательная площадка – галерея Дома поэзии, где мы представляем выставку, посвященную дагестанским театрам, и что для нас особенно приятно – это работы из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств, с которым мы сотрудничаем с первого дня существования Театра поэзии.

Сегодняшняя выставка – особенная. Когда читаешь об авторах работ, об их произведениях, узнаёшь о замечательных связях между художниками и театральным миром, очень приятно, что судьбы значительных художников нашли отражение в театральном искусстве Дагестана», – открыла выставку директор Театра поэзии Елена Гарунова.

Директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова поздравила коллег и зрителей с открытием выставки: «Отрадно, что Музей искусств смог откликнуться и организовать выставку к Году театра. Я уверена, что это не последний для дагестанских музеев театральный проект в этом году. Мы все знаем и о работе Театрального музея, и я уверена, что на базе той большой работы, которую проведёт Министерство культуры, будет сделан проект по итогам Года, но мы рады, что мы стали первой ласточкой в этой прекрасной галерее».

Также на открытии выступили художественный руководитель Театра поэзии Магомед Ахмедов, руководитель дагестанского Музея истории театра Лилия Джамалутдинова, председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов, директор выставочного зала Союза художников Амирхан Магомедов, журналист и художник Марат Гаджиев.
Выставка «Из темноты кулис…» работает в галерее Дома поэзии до 8 апреля. Вход свободный.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 49

Добавить комментарий

Войти с помощью: