В Махачкале прошло заседание республиканского музейного совета при Правительстве РД

14 марта в Национальном музее РД прошло заседание республиканского межведомственного музейного совета при Правительстве Дагестана. На повестке дня были вопросы привлечения туристов, посещающих Дагестан, в музеи республики, эффективного использования культурного наследия в туристической области. А также вопросы привлечения органов местного самоуправления для поддержки музеев, расположенных на подведомственной территории. Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РД.

Мероприятие прошло под руководством Председателя совета, директора Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатовой с участием Советника Главы РД Камиля Ланда, руководителей и заместителей директоров филиалов Национального музея Дагестана в районах, руководителей муниципальных музеев.

По первому вопросу повестки дня было отмечено, что очень важно увеличивать число посетителей музеев республики, а для этого необходимо приобщать к культуре все слои населения, особенно подрастающее поколение.

— В дагестанских музеях сконцентрировано огромное культурное наследие, которое развивалось с древнейших времён. И имеет очень большой потенциал. Но в то же время есть проблемы: сложно настраивается работа с ВУЗами. Да, начала набирать обороты акция «Ночь музеев» и всё больше и больше людей приходят, в том числе и молодое поколение, также возобновилась программа «Культура детям села», которая тоже способствует увеличению числа посетителей музеев. А достичь высоких результатов посещаемости со стороны студентов наших ВУЗов нам так и не удалось. При том, что мы неоднократно обращались в ректораты, заключали договора. Но, к сожалению, эта работа в высших учебных заведениях совершенно не поставлена, — отметила Салихат Гамзатова, обращаясь к участникам встречи.

Али Ибрагимов, директор Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, в продолжении раскрытия данного вопроса, дополнил, что люди занимаются экологией морей, лесов, а необходимо начинать заниматься и экологией культуры. Планомерно, постоянно вести работу в этом направлении.

Далее продолжил заседание Пахрутдин Магомедов, отметив, что огромную роль в популяризации культуры играет налаженное сотрудничество с представителями туриндустрии.

— На сегодняшний день туризм в республике развивается, а количество посетителей музеев — нет.

Мы хотим, чтобы в тур по Дагестану обязательно было включено посещение музеев, исторических мест, объектов. Тем самым нам удастся представить Дагестан туристам должным образом. Это также необходимо и для материально-технического обеспечения культурной деятельности. И если руководство республики окажет нам в этом поддержку, то мы можем заверить, что музейная деятельность будет только процветать, —  говорил Магомедов.

Затем слово по очереди взяли руководители филиалов Национального музея Дагестана, а также директора и представители музеев городов и районных центров республики. Были озвучены проблемы, влияющие на слабую посещаемость музеев, в том числе и пассивное участие самих педагогов в культурной жизни подрастающего поколения. Далее были определены пути решения создавшегося положения дел.

Коснувшись второго вопроса повестки дня — привлечения органов местного самоуправления для поддержки музеев, расположенных на подведомственной территории, консультант отдела музейного, библиотечного дела и образования в сфере культуры Самед Агамагомедов призвал участников заседания признать тот факт, что подведомственным учреждениям для решения поставленных перед ними задач, министерство культуры предоставляет максимальное материально-техническое обеспечение и добавил:

— Но все мы понимаем, что для реализации более масштабных проектов и планов, нам необходимо дополнительное финансирование. Обращаться к руководству республики мы не можем, так как необходимо учитывать дотационность нашего бюджета. Поэтому тема изыскания средств остается открытой, — пояснил Агамагомедов.

В дополнении к вышесказанному участниками заседания было предложено привлекать возможности и средства меценатов, искренне переживающих за культурное наследие республики и его популяризацию.

Завершающее выступление было за Советником Главы РД Камилём Ланда.

— Я благодарен вам за то, что вы проводите огромное количество культурных мероприятий. А если вы выстроите правильно свою работу, то вам и не придется кого-либо просить о финансовой помощи, ведь сегодня совсем другое информационное поле. Которое позволяет с помощью хорошей рекламы улучшать любую деятельность, — резюмировал советник.

В заключении, участники встречи обсудили разные вопросы и запланированные мероприятия в сфере культуры. По итогам музейного совета подготовлены предложения и рекомендации, которые будут направлены в министерство культуры и Правительство Республики Дагестан.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 63

Добавить комментарий

Войти с помощью: