В Дагестане появились службы сиделок и санатории на дому

В сфере соцобслуживания в Республике Дагестан появляются современные технологии, которые призваны потакать потребностям и запросам граждан зрелого возраста, инвалидов и семей, жизни коих обременены трудными условиями.

Изумруд Мугутдинова – министр труда и социального развития РД, на коллегии по результатам деятельности ведомства за год, поведала, что функционирует специально созданная служба «Мобильная бригада» при центрах социального обслуживания населения; ею оказываются неотложные соцуслуги.

В нынешнем году для нужд мобильных бригад закупят двадцать девять единиц автотранспорта на сумму 49,5 млн. рублей. За счет этого намереваются расширить охват нуждающихся в социальном обслуживании жителей республики, которые проживают в отдаленных сельских населенных пунктах.

Отдельными центрами соцобслуживания внедряются службы: «Служба сиделок для тяжелобольных» (Дербент), «Социальное такси» (Чародинский, Унцукульский, Каякентский районы), «Приемная семья для пожилого человека» (Хунзахский район), «Санаторий на дому» (Казбековский и Ахвахский районы), «Пункт выдачи вещей» и др. За минувший год через соцтехнологии было обслужено свыше 13 тысяч человек – т. е. приблизительно 15% находящихся на соцобслуживании граждан республики.

По словам главы Минтруда РД, аналогичные практики должны получить весьма широкое распространение и по другим муниципалитетам республики, причем с привлечением отнюдь не только средств регионального бюджета, но и общественных фондов, спонсоров…

В республиканских стационарных учреждениях соцобслуживания населения сегодня проживает приблизительно 1 тыс. инвалидов и одиноких престарелых граждан, где им оказывают квалифицированный уход и нужную медпомощь.

«Лезги газет»

 

 


Всего просмотров: 264

Добавить комментарий

Войти с помощью: