В Дагестане ЖСК и его председатель оштрафованы на 4,6 млн рублей

Прокуратурой Советского района г.Махачкалы проведена проверка исполнения требований жилищного законодательства и законодательства в области долевого строительства многоквартирных домов. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры РД.

Установлено, что жилищно-строительный кооператив «Семья» осуществляет привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирного дома по ул. Перова, г.Махачкалы, на основании договоров о вступлении в кооператив.

При этом, в нарушение требований части 1 статьи 123.1 Жилищного кодекса РФ ЖСК «Семья» в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) не размещен устав кооператива и другие предусмотренные законодательством документы и информации. К тому же, кооператив не ведет реестр членов с использованием системы (ГИС ЖКХ).

По результатам проверки прокуратурой района в отношении ЖСК возбуждено 9 административных дел по ч.1 ст.14.28 КоАП РФ (привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у гражданина правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств гражданина не введен в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, лицом, не имеющим в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных указанным законодательством, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

В отношении председателя кооператива возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.14.28, ст. 14.28.1(неисполнение жилищно-строительным кооперативом, осуществляющим строительство многоквартирного дома, обязанности по ведению реестра членов жилищно-строительного кооператива) и ч.2 ст. 13.19.2 КоаП РФ (неразмещение информации в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства).

По результатам их рассмотрения Минстроем РД кооператив и его председатель оштрафованы на общую сумму 4,6 млн рублей.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров