В Минприроды Дагестана обсудили Послание Президента Федеральному Собранию РФ

Сегодня, 7 марта 2019 года в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Дагестан прошло рабочее совещание в ходе которого с коллективом ведомства было обсуждено Послание Президента страны Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. В своем Послании Президент большое внимание уделил вопросам экологии, так была  озвучена идея создания национальных парков на территории страны, и в том числе в Дагестане. 

По мнению министра, большое значение в последние годы глава государства уделяет проблемам экологии. «В своем обращении Владимир Путин сказал, что на территории РФ будут созданы национальные парки в республиках Дагестан, Коми и в Саха (Якутия), в Алтайском крае и Челябинской области. Первый в этом списке – Дагестан. По этому вопросу создана рабочая группа, куда вошли все заинтересованные структуры, в том числе представители Минприроды России. Рабочую группу возглавляю я, как министр природных ресурсов и экологии республики.

На территории Дагестана находится Самурский лиановый лес, единственный подобный лес в России. По инициативе Минприроды РФ было решено создать на этой территории национальный парк, куда войдет дельта Самура и территория Шалбуздаг, а это около 56 тысяч гектаров. Территория парка будет охватывать 4 района, работа в этом направлении идет и будет завершена в этом году. Хочу отметить, что это очень важный проект. Делается это все для того, чтобы возобновить биологическое разнообразие этой территории, будет восстановлен лиановый лес. Мы хотим сохранить это уникальное место для потомков», – сказал Набиюла Карачаев.

Следующим важным вопросом, на котором сделал акцент Президент, был вопрос особо охраняемых природных территорий. В республике таких территорий 44. Глава государства отметил, что нигде не определены границы этих территорий, они не поставлены на кадастровый учет.

«С приходом Владимира Васильева в республику мы начали работу и в этом направлении. В прошлом году на 7 таких территориях были обозначены границы, и они были поставлены на кадастровый учет. В этом году заложены средства в бюджет для решения этого вопроса. Планируем завершить работу в течение нескольких лет», – заявил Карачаев, добавив, что республика поддерживает Президента в убеждении, что на этих территориях должен быть только экологический туризм.

Также в своем Послании Владимир Путин затронул в своем выступлении вопрос твердых коммунальных отходов. «С 1 января вся страна должна была перейти на новую систему работы по обработке ТБО, Дагестан перешел на новую систему, хотя многим пока это сделать не удалось вовсе. Некоторые регионы перешли частично. Мы приступили к этой работе на 100% и все задачи, которые поставил Президент, осуществляются», – заключил Карачаев.

Отметим, также, что в связи с обозначенными в Послании направлениями в области экологии, в План работы Минприроды РД будут внесены соответствующие корректировки.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

1 комментарий

  1. ЛЕЗГИСТАН!

    Самый южный регион России с субтропическим климатом, подтверждением этого является Самурский лиановый лес. На всей планете, на этой широте подобного леса нет.
    Ручейки грунтовых вод, которые включают каждый Самурский дом, заплывал кутум. На территории Магарамкенского района произрастает хурма всевозможных сортов. Урожай в саду радует глаз.
    Оранжевые плоды дают богатый урожай. Трудолюбивый народ вкладывает все силы, средства в производство сельскохозяйственной продукции, столь нужной нашим городам РОДИНЫ-РОССИИ. Однако, к сожалению, в каждый период сбора урожая золотой осенью наступает понимание безысходности.
    Народ не знает, куда реализовать, кому сдавать продукцию, в то время как продукция из сопредельных зарубежных стран СНГ по более высокой цене заполнила наши центральные рынки страны. Отсутствия должного внимания со стороны городов и районов страны приводит к тому, что города и районы не получают более отечественной продукции.
    Обеспечивает благополучие сопредельных стран. А собственный народ не может получить дохода от собственного труда и ходит нищими, бедными, что порождает неверие в дальнейшее благополучие.
    Органы местного самоуправления не достаточно занимаются вопросами реализации, что способствовало бы погашению кредитов, полученных в сельхозбанках. Получение доходов способствовало бы развитию сельхозпрома.
    Порождал бы энтузиазм заниматься сельхозпроизводством. А в действительности не реализуется потенциал, заложенный в южанах в среде садоводства, утрачиваются традиции лезгинского народа, которые культивировались на протяжении многих веков.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров