Махачкалаводоканал понесет наказание за ухудшение качества водопроводной воды

Многие жители Махачкалы и прилегающих к городу поселков в конце ноября – начале декабре 2018 года отмечали ухудшение качества поступающей водопроводной воды, в первую очередь – повышение ее мутности.

В связи с этим Роспотребнадзором проведена проверка в отношении ОАО «Махачкалаводоканал», ответственного за обеспечение города доброкачественной питьевой водой. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РД.

Проверка показала, что ОАО «Махачкалаводоканал» не производился производственный контроль по целому ряду химических веществ подаваемой в город питьевой воды.

Что же касается мутности, то она проверялась ОАО «Махачкалаводоканал» регулярно и фиксировалась в протоколах лабораторных исследований и в соответствующем журнале.

Доля проб воды, не соответствующих требованиям по мутности, составила по Махачкале и прилегающим поселкам более 30%. Согласно данным «Журнала качества контроля качества воды перед подачей в сеть» за период с 28.11.2018 по 4.12.2018 отмечалось резкое ухудшение качества воды, подаваемой населению.

То есть, ОАО «Махачкалаводоканал» исправно выявляло повышенный уровень мутности, но ничего в связи с этим не предпринимало, ссылаясь на аварию на водоводе.

Безусловно, ОАО «Махачкалаводоканал» в этой аварии не виновато. Но программа производственного контроля устанавливает, что в таких случаях частота замеров качества воды должна увеличиваться, а вот этого и не было сделано.

По выявленным нарушениям в отношении ОАО «Махачкалаводоканал» составлен протокол по ст. 6.5 КоАП РФ.

Материалы проверки были направлены в суд.

Суд, изучив материалы дела, признал виновность ОАО «Махачкалаводоканал» и вынес минимальную сумму штрафа в размере – 20 000 рублей.

Роспотребнадзор по РД поддерживает решение суда и надеется, что Махачкалаводоканал, выплатив штраф, примет все необходимые меры для выполнения на практике собственной программы производственного контроля, после чего махачкалинцы смогут пить чистую воду.

В то же время Управление гарантирует, что продолжит контролировать качество питьевой воды, и в случае нового его ухудшения вновь примет в отношении ОАО «Махачкалаводоканал» предусмотренные законом меры.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров