В Дагестане строятся приюты для бродячих собак

О ситуации вокруг бездомных животных на территории республики и о  строящихся приютах для бродячих собак в Дагестане сообщил на слушаниях Общественной палаты РД начальник отдела госветнадзора Комитета по ветеринарии региона Имамедин Семедов.

По словам Семедова, в республике всего 20 тысяч безнадзорных животных, из них в городах находятся больше 10 тысяч. По всем муниципальным образованиям в 2018 году было выделено из республиканского бюджета 16,5 млн. рублей (столько же и в 2019 году)  на отлов и стерилизацию животных. Согласно закону в бюджете предусмотрено финансирование их содержание, но не строительство приютов. Строительство специальных приютов, которое идет в некоторых муниципалитетах еще не завершено.

Начальник отдела отметил, что приют временного содержания животных на 23 вольера – 12 одиночных и 11 клеток для группового содержания – начал действовать и продолжается строительство в Хасавюрте. Приют для животных на 12 вольеров, построенный в Кизилюрте будет запущен в мае этого года. В марте будет работать приют на 6 вольеров в Южно-Сухокумске. Также строится приют в Буйнакске. Однако, в Дербенте, Кизляре, Дагестанских Огнях, в Каспийске нет приютов.

В свою очередь Абдухалим Мачаев – председатель Общественной палаты  заявил, что данный вопрос будет взят под контроль, при этом он вспомнил случаи жертв от нападения собак.

Также он отметил, что будут направлены рекомендации по доведению информации по слушаниям муниципалитетов для ускорения решения вопроса  руководству региона.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров