В Миннаце РД обсудили способы поддержки языков коренных народов Дагестана

Руководство Миннаца РД встретилось с общественниками, которые заняты реализацией всевозможных проектов и инициатив с целью сохранения родных языков. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Кроме того на данной встрече присутствовали и представители общественных организаций, вузов, профильных министерств и СМИ.

Татьяна Гамалей открывая мероприятие, сразу напомнила, что нынешний год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов, в рамках которого запланировали достаточное количество мероприятий как по всей РФ, так и в РД.

Во время обсуждения проблемы относительно сохранения языка, авторитетные специалисты озвучили свое мнение: «живучесть языка зависит от интереса к нему его носителей». В этой связи они уверены, что помимо господдержки языковых программ необходимы интересные инициативы.

Среди таких можно выделить разработку «Общественного словаря» программиста Заура Агамова: «Проект «PublicDictionary» начат в 2014 году, он стал весьма популярным.

Не менее перспективные и интересные проекты представили и другие участники встречи: «Поговорить по-лакски» предложил Смит Расулов, послушать «Аудиокниги на родном языке» – магистрант филфака ДГУ Марина Ибрагимова.

По результатам встречи принимавшим в ней участие языколюбам и языковедам созрела идея о создании «копилки общественных инициатив в поддержку родного языка».

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров