Проект «Театральные чтения» стартовал в Махачкале

Проект «Театральные чтения» стартовал в Театре поэзии в Год театра. В ходе проекта дагестанские артисты прочтут со сцены пьесы современных авторов. Публичная читка позволяет зрителям познакомиться с современной драматургией, актёрам и режиссёрам – раскрыть потенциал литературного материала, а самим авторам – вести творческий диалог со специалистами.

28 февраля «Театральные чтения» открылись встречей с режиссером Русского драматического театра Дмитрием Павловым.

Дмитрий Юрьевич Павлов окончил хоровое дирижерское отделение Санкт-Петербургского колледжа культуры и искусств, режиссерские факультеты Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств и Российского института сценических искусств. Был художественным руководителем и одним из основателей международного театрально-музыкального фестиваля «Vyborg Intelligent Performance». Поставил более двадцати спектаклей в театрах Санкт-Петербурга, Москвы, Выборга, Калуги, Тбилиси, Грозного и др.

Ведущая проекта Ариза Батырова обсудила с гостем вечера современную драматургию и практику читок пьес в театрах и на фестивалях. «Такое явление существует столько, сколько существует автор. И Мольер писал пьесы – и тут же их ставил. Но особый оборот практика читок набрала на стыке XX и XXI столетия. Конечно, можно говорить, что это истощение театра, отсутствие качественной драматургии, и мы вынужденно прибегаем сегодня к текстам, но это не так, читка – поиск новых взаимоотношений со зрителем», – сказал Дмитрий Павлов.

Дмитрий Юрьевич ответил на вопросы зрителей о работе с актёрами, постановках в разных регионах России и театральных фестивалях и в завершение встречи продемонстрировал запись и предложил обсудить постановку «Клаустрафобия» известного российского режиссёра Льва Додина.

Проект «Театральные чтения» продолжится 14 марта читкой пьесы дагестанского поэта и драматурга Марата Шахманова.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров