Качество диалога (Юбилейное интервью с И.Алипулатовым)

В эти дни (28 февраля 2019г.) известный политолог, публицист, общественный деятель, председатель Дагестанского отделения Медиасоюза РФ, руководитель общественно-политического ТВ ВГТРК «Дагестан», член Общественной палаты РД, заведующий кафедрой электронных СМИ Дагестанского государственного университета Алипулатов И. С. отмечает свой 65 день рождения и 20-летний юбилей выхода в эфир первого выпуска авторской аналитической программы «Акценты».

 Ильман Субханович, у вас весьма богатая творческая и политическая биография. Вы прошли путь от редактора информационных программ до одного из руководителей ГТРК «Дагестан». Параллельно все эти годы активно занимаетесь общественно-политической деятельностью. Вас часто представляют — журналист, политолог, общественный деятель. А какую из этих сфер вы считаете базовой для себя, или они все неотделимы?

— Думаю, что все сферы моей деятельности настолько глубоко переплетены, что трудно себе представляю журналиста, ведущего и руководителя одного из рейтинговых телевизионных программ, который не анализирует политическую ситуацию или не принимает участия в общественной жизни. Одно знаю точно, что человек, который находится на виду, в зоне повышенного общественного внимания, и к себе должен предъявлять более высокие и строгие требования.

Я, прежде всего, рассматриваю общественную деятельность как площадку для диалога. Это же не сам по себе процесс — ведь мы можем сидеть друг против другого, но при этом не слышать собеседника. А для меня диалог — это когда стороны слушают и слышат друг друга, и главное — когда делают выводы и что-то меняют. И Общественная палата РД и Общероссийский народный фронт – это интерфейс для коммуникации между гражданином и властью.

Думаю, лучше выслушать людей, постараться помочь, посодействовать решению их проблем у себя в кабинете, на заседаниях общественных структур, чем потом на митинге под окнами администрации. Сейчас качество этого диалога только начинает набирать обороты, наша задача — организовать качественный диалог между людьми и властью. Нужно, чтобы люди понимали, что у власти с народом общие цели. А добиться этого очень и очень не просто. По-прежнему, представители органов власти (не всегда) готовы идти в эфир, отчитываться перед народом. Об этом мы говорили совсем недавно с Главой РД В. Васильевым.

Ильман Субханович, как вы оцениваете философию и принципы современной журналистики? Соответствуют ли они тем взглядам и убеждениям, которым  учили старшее поколение?

— Принципы в целом соответствуют, но, к сожалению, в практике современной журналистики из-за развития социальных сетей, новых течений, есть серьезное отхождение от них. Часто отсутствует объективность. Главным качеством в деятельности представителя нашей профессии должна быть тяга к справедливости и объективности. Всё очень просто. Журналистика — это не только профессия, но, если хотите, — жизненная   и гражданская позиция. Чем мы занимаемся? Доводим информацию до  людей, обличаем недостойных, выступаем на стороне правды и здравого смысла. А это значит, озвучиваем свою мысль емко и четко, понимая, что далеко не все готовы услышать и принять ее.

Что вы имеете в виду?

— К сожалению, в СМИ нередко встречаются недостоверные материалы — это, конечно же, беда современной журналистики. Часто сенсация и все, что привлекает внимание, серьезно мешает анализу происходящего. Из-за доступа к Интернету и соцсетям образовался очень большой поток новостей, информации. Поэтому сейчас самым важным становится отбор главного и анализ того, что происходит в республике, стране и в мире. Сегодняшний журналист должен быть подготовленным, образованным и владеющим современной ситуацией, чтобы правильно выбрать серьезное и отсеять сенсационные и неточные новости, которые порой возникают в погоне за аудиторией.

Что такое «свобода слова» в современных дагестанских СМИ? Как вы лично ее понимаете?

— Это свобода думать, свобода анализировать, свобода представлять. Свобода в журналистике – это в то же время огромная ответственность. Свобода состоит в том, чтобы быстро и точно информировать, не отвлекаясь на домыслы. А для этого надо прежде всего владеть ситуацией, быть в курсе происходящего.

Как вы думаете, есть ли в нынешних СМИ противоречие между патриотизмом и свободой слова?

— Если патриотизм и интересы разных структур должны вступать в противоречие с истиной, с реальным положением дел — это уже сигнал тревоги и опасности. Я думаю, что здесь не все просто, иногда есть доля противовеса.

Почему профессиональные журналисты, окончившие вузы, в том числе факультет журналистики МГУ, ДГУ , часто не могут найти работу, в то время как спортсмены, актеры, химики и физики вполне комфортно чувствуют себя в качестве журналистов – их достаточно на любом телеканале, радио, в журналах?

— Здесь несколько причин. Первая — это погоня за аудиторией и стремлением поднять тиражи. Второй важный момент — отсутствие достаточного числа серьезных журналистов связано с тем, что разные профессиональные сообщества (их вроде немало), к сожалению, не имеют возможностей и рычагов отстаивать свои принципы. Сегодня учредитель газеты, журнала, ТВ и других средств массовой информации действует соответственно своим интересам. Очень часто материальный интерес превалирует над профессиональным принципом. В результате берут в работники тех, кто пишет громче и сенсационнее. Эти собственники не всегда следуют журналистским убеждениям и принципам, а точнее, часто даже игнорируют поиск истины.

Я сталкиваюсь с тем, что есть много толковых парней и девушек, явно стремящихся в будущем реализовать себя в журналистике. Но есть и те, по отношению которых к учебе, к практике сразу видно: они пришли сюда не за знаниями, а за «корочкой» или просто поступили, «куда получилось».

Мне приходится часто общаться с молодыми журналистами, и каждый раз что-то им подсказывать, учить, отвечать на их вопросы. Жалею ли я на это свое время? Конечно, его всегда мало, но зато часто из тех людей вырастают настоящие журналисты, с которыми мы потом сотрудничаем. Так приятно однажды ответить на звонок от человека, которого ты видел пару лет назад совсем «зеленым», и услышать, как он увлеченно рассказывает о прошедшем интервью или предлагает тему для репортажа. Здесь хочу отметить молодых перспективных выпускников, отделения журналистики ДГУ, которые успешно работают в разных СМИ. Это Нурлан Алиев, Мурад Магомедов, Назира Алиева, Раима Абдуллаева, Заур Газиев, Елена Еськина.

Меня радует, что в республике, что при государственной поддержке выходят в свет разные детские и молодежные издания. Особо хочу отметить газеты «Орленок Дагестан» и «Молодежь Дагестана», на страницах этих газет появляются публикации наших талантливых ребятишек, они очень интересно излагают свои мысли, озвучивают проблемы, предлагают решения. Очень важно, когда талант развивается с раннего возраста, это дает мощный толчок творческому развитию личности.

Уверен, человек — это огромный бесконечный мир, который вряд ли возможно постичь, но к познанию тайны, которого можно постоянно приближаться. Нам свойственно странное, противоречивое отношение к жизни, к молодому поколению: с одной стороны, мы любим жизнь, детей, молодых людей, с другой – не всегда их ценим. Мы считаем, что человек — «это звучит гордо», но хорошо при этом понимаем, что гордиться большинством человеческих деяний не приходится. Мы произносим высокие слова, но совершаем низкие поступки.

Да и во многих СМИ главные позиции занимают не журналисты…

— Я вижу в этом большую опасность — как если пироги начнет печь сапожник, а сапоги шить кондитер. В современных условиях каждый считает, что он может создать газету, телевизионную компанию. Однако отсутствие профессионализма является огромной проблемой, как следствие мы наблюдаем не совсем качественный медийный продукт.

Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?

— Укреплять журналистские профессиональные организации, укреплять журналистское сообщество. И вместе с этим развивать такое общественное мнение, которое будет с пониманием относиться к защите прав журналистов и читателей (зрителей, слушателей – всех тех, кто пользуется информацией), будет требовать серьезных шагов в развитии того, что называется гражданским обществом. Совсем недавно по инициативе нашего молодого коллеги Тамерлана Магомедова в республике активно начал работать клуб журналистов-общественников (дискуссионно-аналитический центр «Альтернатива»). В неделю раз, для обсуждения самых актуальных тем собираются не только журналисты, общественники, но и эксперты, представители органов власти.  Инициатива нашла поддержку на разных уровнях. Но сама организация работы центра, озвучивание результатов, рекомендаций заседаний и доведение всех этих материалов, обсуждений до читателей и телезрителей – требует эфирного времени на республиканских телевизионных каналах. Я в этом уверен…Есть серьезные вопросы в налаживании обратной связи о деятельности органов власти на данном этапе развития Дагестана.

Какие изменения в профессии вызывают у вас разочарование? И какие ожидания оправдались?

— Ожидания были, и они частично оправдались. Это, конечно, свобода слова. Я могу сказать, что на самом деле она существует отчасти и в российских  и в дагестанских СМИ. Но, к сожалению, свободой слова часто злоупотребляют. Я не ожидал, что журналисты будут использовать грубые приемы манипуляции сознанием. Это главное разочарование. Таких примеров много… Надо что-то менять основательно!

Как вы оцениваете сегодняшних студентов  ДГУ? Чем они отличаются от выпускников прошлых лет?

— Они очень быстро начинают участвовать в работе средств массовой информации, иногда очень удачно. Но часто недостаточно много работают над своими профессиональными знаниями и навыками. С одной стороны, они обладают большими способностями продавать свой продукт, но не знают, какие существуют реальные проблемы. Вот этот разрыв плох для нашей профессии. Появляется много так называемых журналистов, которые именуют себя так только потому, что их печатают в газете, показывают по телевизору. Журналист — это не тот, кто работает в журналистике, а тот, кто реально несет обществу правдивую, интересную, объективную информацию.

Как вернуть уважение к СМИ, к профессии?

— В первую очередь необходимо повышать свой профессиональный уровень. А он создается активным участием в журналистском сообществе, обучением, работой в качественной журналистике. У нас есть профессиональный кодекс, которого должны придерживаться все СМИ. Но, на мой взгляд, он недостаточно разработан. Особенно это касается телевидения. И, кроме того, многие СМИ игнорируют эти кодексы и не считаются с мнением профессионального сообщества ради того, чтобы привлечь большую аудиторию и, соответственно, доходы. Также многое зависит от развития гражданского общества. Если нам удастся добиться успехов в создании гражданского общества, у нас появится хорошая журналистика. Если будем игнорировать это, то на журналистском поле будут преобладать любители всяких сенсаций.

Что бы вы могли пожелать журналистам – нынешним и будущим? Как им работать в современных реалиях?

— Старые принципы: прежде чем писать – подумай! Поразмышляй, какую обратную связь ты хочешь получить. Надо серьезнее относиться к отбору информации – каждый факт должен быть подтвержден двумя-тремя источниками. Необходимо также активнее требовать соблюдения принципов, которые помогают журналистам быть более профессиональными и в то же время интересными. Мир меняется, а принципы остаются.

Интересно узнать про отношение к интернету и социальным сетям. Расскажите, что вы думаете о современных технологиях вообще?

— У меня нет никакой технофобии, и я всегда говорю, что в принципе интернет — это прекрасная вещь и то, что люди могут там высказываться, — это крайне демократично. Но поскольку у людей нет представления об ответственности, зачастую в интернете появляются очень опасные вещи. Интернет — это хорошо или плохо, так это с тем, что люди, пишущие в интернете, так называемые блогеры, являются журналистами. Они не являются журналистами, прежде всего потому, что они не отвечают за то, что пишут. У них нет редактора, который может им сказать: «А ты проверил?» Они лепят, что хотят, а это не журналистика, как я ее понимаю, это что-то совсем другое. Да, там есть люди интересные и талантливые, но только они не должны называть себя журналистами. Блогер — это блогер. Профессия ли это? Наверное, это становится профессией, потому что они на этом зарабатывают.

Блогеры не являются журналистами, прежде всего потому, что они не отвечают за то, что пишут

Ильман Субханович, этот год для вас юбилейный. Что бы вы пожелали себе на будущее?

— Я понимаю, что сделано немало, но хотел бы еще многое сделать! Есть конкретные планы, которые надо претворять в жизнь. Из того, что сделано… Скажем 13 лет назад, когда я стал заведовать кафедрой в ДГУ, у меня, конечно, была своя программа развития, которую я представил ректорату, профессорам, сотрудникам, студентам. В ней было несколько ключевых направлений деятельности: учеба и повышение качества образования, модернизация учебного процесса, создание новых форматов в учебной жизни. Шла речь и о поддержке научных исследований, о социальных программах, культурной жизни. Это и стало основными направлениями развития кафедры. В образовательном процессе мы модернизировали производственную базу студенческих СМИ. У нас создан мультимедийный центр, наша учебная телестудия может в каком-то конкурировать с некоторыми вещательными студиями. Появились новые форматы занятий. Спектр этих творческих мастерских отражает все разнообразие нашего медиарынка, а они сами готовят студента к профессиональной работе в команде, в конкретных редакциях или по конкретной тематике.

Через нашу научную работу, через нашу образовательную деятельность мы учим будущих журналистов журналистике. Наша профессия – очень важный социальный институт, который отвечает на запрос общества в актуальной, полноценной и аналитической информации. Поэтому учить журналистике – это не только учить писать, это давать знания об обществе. Журналистика – сложная профессия, в ней очень много внутренних противоречий. Иной раз сложно найти баланс, между этичным и разоблачительным, развлекающим и просвещающим.

— Мы все являемся свидетелями того, когда наступила необходимость динамичных изменений в социальной, политической и экономической жизни республики. Как бы вы охарактеризовали основной вектор этой динамики? Выражаясь классически, правильной ли дорогой мы идем?

Самая большая беда, на мой взгляд – это то, что у людей нет уверенности в том, что будет завтра, какая будет зарплата, где будут работать их дети, куда пойдут учиться, и что будет дальше… Никто сегодня не загадывает, не предполагает, потому что всё в неустойчивом состоянии. И это депрессивное настроение передается на всё остальное. Поэтому для того, чтобы дать надежду людям, нужно создать план социально-экономического будущего нашей республики.

Настало время поиска ответов на многие вопросы.

Нынешняя власть углубленно изучает реальное состояние в дагестанском обществе, привлекает специалистов из Федерального центра и других субъектов России с тем, чтобы окончательно определиться с тактикой возрождения и очищения Дагестана, поступательного развития региона. И первые позитивные результаты в этом плане уже есть.

Острыми остались вопросы, которые волнуют всех дагестанцев: как меняется ситуация в республике?

Важным фактором правления является повышение благосостояния народа, с этой целью, по инициативе Главы РД В. Васильева «Мой Дагестан» проведены конкурсы, которые позволили подобрать кадровый резерв. В то же время эксперты-политологи, единомышленники и даже представители оппозиции сегодня едины в том, что кадровая политика – самый уязвимый, сложный участок работы руководителя Дагестана. Связано это с отсутствием на скамье запасных высококвалифицированных профессионалов-управленцев современного стиля. И надо признаться в том, что, к сожалению, в Дагестане до сих пор нет четкой, продуманной системы воспитания, подготовки и расстановки кадров.

По-прежнему очень много проблем в республике с организацией работы городского пассажирского транспорта, энергетики, связи. Но без хорошего рывка в развитии экономики решить многие проблемы, в том числе преступности, экстремизма, одними лишь силовыми мерами не удается. Проведена  чистка в рядах власти. Причем на всех ее этапах. В высоких кабинетах в креслах должны сидеть не махровые взяточники и бюрократы, а эффективные менеджеры и современные управленцы. Тем более что решение многих социальных вопросов Федеральный центр в последние годы передал регионам. А это значит, что жизнь рядовых людей в Дагестане сегодня и в ближайшей перспективе во многом будет зависеть от продуманной и эффективной региональной политики, от деятельности республиканских ведомств и органов местного самоуправления. И, разумеется, от четкой системы управления.

— Вы уже много лет являетесь автором и ведущим передачи «Акценты», встречаетесь со многими чиновниками, политиками. Кто они за кадром, ваши герои?

— Я веду программу «Акценты»  уже 20 лет. Формат передачи достаточно сложный, ведущему приходится выполнять роль интервьюера и аналитика одновременно, порой поднимать очень сложные, неоднозначные проблемы и вопросы, высказывать собственную позицию… Мы с вами понимаем, что экран – всегда зрелище, даже в аналитической программе.

Любому постоянному персонажу экрана – поскольку он всегда обращается к массовой аудитории – приходится сочетать в своем облике интеллект и демократичность, независимость суждений и следование общепринятым ценностям. Для меня очень важно, как строится понимание в тандеме «журналист – собеседник» и «журналист — зритель». Всегда помню о необходимости уважения к собеседнику и к зрителям.

Конечно, постоянно, как любой представитель творческой профессии, стараюсь расширить свой диапазон, полнее выявить потенциал на экране. Находиться в постоянном поиске, ставить перед собой всё новые задачи, анализировать, сравнивать — это состояние уже давно превратилось в образ жизни.

— У вас много наград, званий, регалий, отличительных знаков. Вы — обладатель высшей журналистской награды РД – премии «Золотой орёл» в номинации «Верность профессии». А какие из них ближе, роднее, теплее для вас?

— Вопрос непростой. Как-то не задумывался над этим. С одной стороны, любая награда — это вознаграждение за труд и созидание. С другой стороны — это небольшое непонимание своих же коллег и даже близких людей. К сожалению, люди не всегда объективно воспринимают успешность человека, порой даже не задумываясь, какой огромный труд стоит за каждым конкретным результатом его деятельности.

Так получилось, что на разных этапах моей профессиональной деятельности награды находили меня. Ближе, роднее и теплее всех наград для меня – это быть почетным гражданином города Махачкалы и Магарамкентского района. Понимаете, можно многого добиться в жизни, можно трудиться на благо малой и большой родины, порою за пределами страны, получить всемерное признание и оторваться от того места, где ты родился и вырос. Вспоминаю слова нашей замечательной поэтессы Фазу Алиевой: «Краса ветвей зависит от корней». В этой фразе, мне кажется, содержится философия жизни — где бы мы ни находились, кем бы мы ни стали, надо помнить о том, кто ты и откуда…

Из государственных наград, пожалуй, остановлюсь на ордене «За заслуги перед РД», это признание твоего труда на благо развития республики, дорожу званием «Народный герой Дагестана» — это высшее общественное признание моего скромного труда.

— Коррупция. «Вечная» тема, которую и вы часто затрагиваете в своих выступлениях, аналитических статьях. Всё-таки меняется у нас ситуация в этой области?

— Коррупция очень плотно присутствует во всех сферах жизни нашего общества. Даже самые юные граждане, сами не подозревая о том, уже невольно находятся в этой системе – ведь чтобы устроить маленького ребенка в детсад, нужно «решить вопрос». И так далее: школа, ЕГЭ, вуз, множество земельных, административных, судебных, муниципальных, медицинских, дорожно-транспортных и прочих вопросов решается с привлечением этого фактора.

По мнению ученых, эффективность власти повышается в том случае, если деятельность людей, наделенных властью, имеет в своей основе конструктивную, научно обоснованную программу управления общественными процессами и соответствующие ей методы.

Кто был вашим самым интересным собеседником за последний год?

— За последнее время это были руководитель Федеральной службы «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов, эксперты Эдуард Уразаев, Шарип Шарипов, Сергей Дохолян, министр Уммупазиль Омарова и ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов. Очень интересные собеседники, искренне и открыто отвечали на самые острые вопросы, уверенно держались в кадре.

Возвращаясь к вашей личности, мне очень хотелось вот что спросить. Ильман Алипулатов, кто он в повседневной жизни? Как он чувствует своего зрителя, что дала вам ваша профессия?

— В повседневной жизни я человек, который привык брать на себя ответственность за родных и близких, за друзей и коллег. Я не могу оставаться равнодушно — безразличным в ситуациях, когда людям нужна реальная помощь.

Помимо огромного профессионального опыта, моя работа  дала мне уникальную возможность знакомиться с большим количеством людей, кто-то оказался случайным прохожим в моей жизни, с некоторыми завязывались крепкие дружеские отношения на всю жизнь. Благодаря роду своих занятий узнал сотни людей, и постепенно научился разбираться в  человеческой сущности и выстраивать с правильные отношения с окружающими меня людьми. К сожалению, мне часто приходилось разочаровываться в людях, но при этом судьба не обделила меня и хорошими друзьями.

— Ваше восприятие современной жизни, как Вы ее понимаете? Есть ли место подвигу сегодня?

Все познается в сравнении. Давайте задумаемся над тем, каким был среднестатистический человек в советскую эпоху, каким он стал после развала СССР. Согласитесь, очень многое изменилось за эти годы. Изменился и сам человек, его мировоззрение, ценности, идеология. Он стал более алчным, более эгоистичным, чрезмерно предприимчивым. Изменился не только сам человек, но и такие понятия, как дружба, взаимопонимание, милосердие, ответственность. На мой взгляд, человек, настоящий друг, познается в экстремальных ситуациях… И казалось бы, должен быть рядом в трудную минуту. Вроде бы это простые истины, но каждый из нас, оказавшись в трудной жизненной ситуации, сталкивается и убеждается в том, что многие громкие, высокопарные фразы, которые мы слышим в свой адрес во время многих застолий, встреч, зачастую не более, чем просто пустые слова. Говорю об этом с полной ответственностью. Ибо, когда несколько лет назад моему родному, близкому человеку, внуку, который носил мое имя установили тяжелейший диагноз – рак головного мозга и началась самая настоящая борьба за его жизнь, многие из моего окружения просто не выдержали экзамен на верность дружбе.

Факт остается фактом. Для многих главной ценностью стал рубль… Причем заработанный любыми средствами и любой ценой. Дружба должна быть бескорыстной, взаимной и на этом фоне, я был приятно удивлен, тому, что в самые тяжелые дни рядом со мной оказались люди, которых я не мог даже назвать друзьями. И их оказалось не мало. Одна из них – учительница моего внука, ныне руководитель республиканского Центра образования – Анжела Байрамбековна. Она проявила самые лучшие человеческие качества во время болезни Ильмана-младшего, а в последние годы многое делает для сохранения памяти своего любимого ученика. Возглавляет Благотворительный фонд имени Ильмана-Алипулатова-младшего, регулярно проводит мероприятия международного российского и регионального уровня в области образования и патриотического воспитания. Еще одно открытие бескорыстной дружбы последних лет – Юлия Владимировна Виноградова – руководитель департамента Казанского Федерального университета. Человек большой души, профессионал высочайшего класса, талантливый организатор, активно участвует во всех конкурсах, фестивалях, проводимых Благотворительным фондом имени Ильмана-Алипулатова-младшего. Низкий поклон Юлие Владимировне, Анжеле Байрамбековне и многим настоящим и верным нашим друзьям! Именно с их помощью 15 апреля мы проведем очередной Международный литературно-творческий конкурс, в котором примут участие более 1500 ребят в возрасте от 10 до 20 лет из разных стран ближнего и дальнего зарубежья.

Кроме того, я совершенно искренне считаю, что у меня есть обязательства перед моей аудиторией. Они должны знать, чем я дышу. Вообще есть три профессии, для которых долг превыше всего, — учитель, врач и журналист. Я в этом абсолютно убежден, и поэтому, когда что-то происходит, я должен объяснить зрителю.

«Лезги газет»