В Дагестане прошел первый открытый фестиваль «Kaspiyblues»

Песни в стиле бард, рок, блюз и другие музыкальные композиции звучали вчера со сцены летней площадки Даггосфилармонии в Махачкале. Первый открытый фестиваль авторской песни «Kaspiyblues» выявил много талантливых исполнителей, создающих свои авторские музыкальные произведения.

В фестивале-конкурсе принимали участие, как отдельные авторы-исполнители, так и известные и не очень музыкальные коллективы Махачкалы, Каспийска, Дербента, Избербаша, гости с Москвы и Санкт-Петербурга.

Выступления участников оценивали жюри, состоявшее из известных деятелей искусств Дагестана, именитые музыканты. Председателем жюри был руководитель Союза музыкантов Дагестана, профессор Хан Баширов. Среди почётных гостей фестиваля была и министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, которая высоко оценила уровень проведения мероприятия, поблагодарила организаторов и музыкантов, принявших участие в событии.

— Авторская песня – это действительно уникальное явление, и конкурс-фестиваль получился уникальным! Мы наблюдали, поистине, неугасимое стремление к творчеству и самобытные музыкальные дарования, которые продемонстрировали все участники мероприятия. Порадовало, что в жюри конкурса были народные артисты, представители Союзов композиторов, музыкантов и писателей республики. Свою лепту в создание особой атмосферы вечера внесли ведущие Султан Трамов и Юсуп Омаров. Спасибо огромное Алану Ахполову, главному инициатору и организатору фестиваля, проделавшему в сотрудничестве с Даггосфилармонией большую работу. Сама поддержка идеи проведения первого фестиваля «Kaspiyblues» Министерством культуры Дагестана исходит из важности развития песенных жанров в республике, среди которых особое место занимает авторская песня. Наличие подобной арт-площадки, уверена, будет стимулировать творчество самодеятельных композиторов и исполнителей, — резюмировала министр культуры.

— Мы организовали фестиваль «Kaspiyblues», чтобы дать возможность молодым авторами и коллективам поделиться своим творчеством с публикой, и чтобы о них заговорили. Кроме того, мы хотели показать нашим участникам – качественная, талантливая музыка может и должна приносить доход тому, кто ее создает. В этом смысле, проведение подобных фестивалей необходимы для молодых коллективов и авторов, — говорил главный организатор фестиваля Алан Ахполов.

Первый фестиваль авторской песни прошел на достойном уровне. Об этом говорили, как сами участники, так и гости – зрители песенного конкурса. Победителями и призерами фестиваля стали шесть участников. Все получили дипломы и денежные вознаграждения от генерального спонсора фестиваля салона красоты «B & B Lab».

Первый блин не пал комом, поэтому уже в следующем году, повысив уровень подготовки, Алан Ахполов со своей командой, намерен вновь провести фестиваль «Kaspiyblues» в Махачкале. При этом география будет значительно расширена. Будем надеяться, что старания Алана, поддержанные Министерством культуры Дагестана, помогут создать у нас еще одно культурное пространство, где бы раскрывалось творчество наших талантливых земляков.

Мадина Ахмедова

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров