В рамках празднования Международного Дня родного языка, и в соответствии с планом работ Управления образования Хасавюртовского района РД на 2018-2019 учебный год, а также в целях сохранения и развития родного языка, в образовательных учреждениях района прошла « Неделя родного языка », включающая в себя — конкурсы чтецов, сочинения, открытые уроки и классные часы, экскурсии в краеведческие музеи. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.
Школьными библиотекарями оформлены выставки книг дагестанских писателей, подготовлены стенды высказываний о родном языке « Язык матери – моё богатство », « Родной язык в душе моей ». Проводимые мероприятия способствуют изучению и сохранению родных языков, воспитанию уважения к культуре и традициям своего народа, формированию навыков межкультурного диалога и толерантности через изучение языков, выработки самодисциплины и самоорганизации, умению работать с различной литературой; развитию интеллектуальных способностей учащихся, с учетом коммуникативных потребностей и образовательных ценностей. Так в Эндирейской, Карланюртовской, Кемсиюртовской, Советской, Костекской, Ичичалинской, Гоксувотарской, Муцалаульской №1,Гоксувотарской, Новогагатлинской, Боташюртовской, Садовой, Адильотарской, Чагаротарской, Новосаситлинской, Темираульской, Борагангечувской, Байрамаульской, Тотурбийкалинской школах прошли театрализованные представления и открытые уроки. Также в рамках мероприятй, учащихся начальных классов Могилевской школы, вместе с классным руководителем Алжанат Алихановой, посетили Хасавюртовский Центр традиционной культуры народов России. Ознакомительную беседу и демонстрацию экспонатов Центра провела руководитель Центра Жанна Магомедова . Она рассказала о быте и традициях дагестанских народов. Подробно рассказала о ремеслах и знаменитых селениях, славящихся своим ремеслом, как на своей Родине, так и за ее пределами, показала древнейшие экспонаты музея, которым почти 200 лет. Ребята с интересом послушали рассказ об истории дагестанской одежды.
« Беседа о культурном наследии наших предков, о том, как важно сегодня не забывать о своих корнях, очень важна для подрастающего поколения, ведь у народа, который не помнит прошлого, нет будущего!» — отметила Алжанат Алиханова. В некоторых школах прошли часы литературы, посвящённые памяти и творчеству поэтов и писателей Дагестана. В Аксайских школах прошёл час памяти народного поэта Магомеда Атабаева, в Костекской школе час литературы народов Дагестана посвятили Анвару Аджиеву. Урок на тему «Жизненный и творческий путь Магомета Мамакаева, провела учительница родного (чеченского) языка Хасра Джамбулатова в Байрамаульской школе. В школе Боташюрта, прошли комплексное мероприятие литературный вечер, посвященные Международному Дню родного языка « Ана тил –тенглиз байлыкъ », « Родной язык — несравненное богатство » .
В Сулевкентской школе, в рамках мероприятий, посвящённых Дню родного языка, учитель родного языка и литературы Сакинат Магомедова совместно с библиотекарем Марьям Халиловой провела очень интересное мероприятие – конкурс семейных команд. В процессе всего мероприятия и родители, и учащиеся говорили на родном — даргинском языке. Для команд были составлены вопросы по истории родного языка, вспоминали материал школьной программы, даргинских писателей и поэтов, обряды и традиции своего народа. На конкурсе дети и родители читали стихи, пели песни, танцевали, показывали сценки по произведениям из школьного учебника.
Традиционно интересно и познавательно уроки родного ( аварского) языка прошли в Кокрекской школе. На уроках дети читали стихи Расула Гамзатова, Фазу Алиевой и других известных поэтов. Отметим, что в рамках
«Недели родного языка », на открытых уроках, встречах с известными выходцами селений, начинающих поэтов, писателей, подчеркивалась вся богатая, красочная палитра языков народностей Дагестана.
«Хасавюртовский район — один из самых многонациональных районов Дагестана. В связи с этим у нас важно и необходимо проведение таких мероприятий. Важно то, что они проходили на всех родных языках, присутствующих в районе, тем более, это уже признанный факт, что Хасавюртовский район – это Дагестана в миниатюре. Это важно помнить учителю, особенно словеснику, который должен привить любовь к родному слову, языку, литературному произведению, который должен научить грамотно, точно выражать свои мысли в устной и письменной форме, не только на уроке, но и в процессе внеклассных занятий »,- резюмировал особенности мероприятий, начальник Управления образования района, Крымсолтан Кабардиев.
«Лезги газет»