Более 40 млрд направят на развитие сферы образования в Дагестане

25 февраля, в дагестанской национальной библиотеке им. Р. Гамзатова состоялась расширенная коллегия Минобрнауки РД. В данном мероприятии приняли участие: Артём Здунов – премьер-министр республики, и Уммупазиль Омарова – глава профильного ведомства.

На коллегии подводили результаты работы минувшего года, а также обсудили планы на нынешний год. Реализация проекта «Сто школ» и вопрос относительно повышения заработной платы преподавателям, искоренение очередности в детские сады и трехсменного режима учёбы, закупка школьных автобусов и учебников, а самое главное – повышение качества образования.

Так, по словам Омаровой, благодаря стабильному финансированию удалось улучшить ситуацию в системе образования республики Дагестан. Открытие свыше 40 новых школ и детских садов, проведение капитального ремонта в ста семнадцати образовательных учреждениях, закупка свыше двух миллионов учебников  и сто сорок автобусов для перевозки детей, и ко всему – подготовка к проведению государственных итоговых аттестаций – в докладе министра образования упоминаются десятки пунктов деятельности ведомства за минувший год.

Наряду с повышением материально-технической базы,  весьма важную роль играет и качество самого образования. Минувшие итоги ЕГЭ, численный рост стобалльников, расширение системы профессионального и дополнительного образования – итоги работы отдельно взятых направлений не могут не вызывать  радости на лице.

Однако это не говорит о том, что нерешенных проблем нет. Довольно таки остро стоит вопрос относительно нехватки сельских преподавателей, к примеру, учителей по информатике, математике и иностранным языкам. Артем Здунов призывает пересмотреть ход подготовки преподавателей для сельской местности. Решить данную проблему призваны: региональный проект «Сельский учитель», который начнет работу с первого сентября нынешнего года, и федеральный «Земский учитель», реализовать который запланировано на 2020 год.

Подводя результаты заседания Здунов перечислил направления работы, которые требуют особого внимания. Искоренение трехсменного обучения, вопросы относительно воспитания подрастающего поколения и увеличение числа компетенций в чемпионате рабочих профессий Worldskills, психологическая подготовка детей к экзаменам – в том числе и итоговым; а также подготовка к летнему отдыху детей – данный пункт под особым контролем у премьер-министра.

Завершилась мероприятие награждением отличившихся преподавателей. За немалые заслуги в области образования и многолетний добросовестный труд, почетные грамоты вручили воспитателям и преподавателям из районов и городов РД.

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров