Проблему водоснабжения обсудили в администрации города Буйнакск

Выездное совещание министерства природных ресурсов и экологии республики прошло в администрации города Буйнакск. Как сообщили в пресс-службе администрации города, в мероприятии приняли участие министр Набиюлла Карачаев, заместитель министра Арслан Сайпуллаев, врио главы города Исламудин Нургудаев, специалисты министерства и руководители отделов городской администрации.

— Проблема водоснабжения – одна из самых насущных в нашем городе, — сказал Исламудин Ахмедович. – Я благодарен Набиюлле Абдулманаповичу и всем гостям, за то, что откликнулись на нашу просьбу, приехали и готовы помочь найти новые источники водоснабжения муниципалитета. Более 25 лет горожане получают воду по часовому графику, да и то не ежедневно. В условиях 21 века такая ситуация недопустима. На сегодняшний день буйнакцы получают воду из Эрпелинского и Манасаульского водозабора, нескольких скважин,  а также Чиркейского водохранилища. Причем, если в первых двух случаях вода идет самотеком, то Чиркейская вода очень дорого нам обходится, так как затрачивается еще и электрическая энергия. Чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды в город нужно увеличить водопоток в два с половиной – три раза, до 35-40 тысяч кубометров. С помощью специалистов Минприроды мы надеемся найти для этого дополнительные возможности.

Набиюлла Карачаев также прокомментировал цель приезда.

— Я приехал в Буйнакск не один, а с целой группой проектировщиков, представителей Дагводсервиса, специалистов. Сегодня мы обследуем близлежащие источники, чтобы определить, где можно построить новый водозабор, чтобы обеспечить буйнакцев качественной питьевой водой. Наши специалисты изучат местную гидрологию, проведут мониторинг и определят альтернативные источники водоснабжения.

Было отмечено, что поскольку проблема с водой в городе стоит очень остро, затягивать  процесс строительства нового водовода никто не намерен. Уже к концу этого года будет составлена проектно-сметная документация, а само строительство начнется в начале следующего.

Хочется выразить огромную благодарность руководству республики и Министерству природных ресурсов и экологии за понимание и поддержку, которые они оказывают муниципалитету в решении  актуальных проблем, — сказал  в заключение градоначальник.

Затем делегация выехала в Буйнакский район с целью провести гидрологическое обследование.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров