В Дербенте прошло совещание по вопросам незаконного захвата городских земель

22 февраля глава города провел совещание по вопросам незаконного захвата городских земель. В нем приняли участие его заместитель Рустамбек Пирмагомедов, начальник управления земельных и имущественных отношений Заур Эминов, советник главы Абдулпатах Амирханов и другие. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации города.

Дело в том, что в этот день была произведена внеплановая выездная и документальная проверка земельного участка с кадастровыми номерами 05:07:000111:1.

Глава города неоднократно говорил о том, что для развития Дербента не хватает территорий. Когда начались разбирательства, были найдены 130 гектаров земли, на которых планировалось построить новый город – современный микрорайон с детскими садами, школами, поликлиниками, объектами социальной и культурной инфраструктуры. Однако выяснилось, что этот участок раньше был размером 227 гектаров. В течении нескольких лет он становился все меньше и сейчас под его кадастровым номером уже числится всего 130 га.

В ходе внеплановой инспекции обнаружилось, что участок уменьшился, а за разными кадастровыми номерами числятся одни и те же участки, на них уже построены объекты капитального строительства, естественно, налоги за все это имущество не платится, а сама земля выведена из черты города.

Комиссия, которая работала на месте, выяснила, что первоначально, в 2005 году, эта территория числилась за Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», площадь участка составляла 227 га. Он находился в черте Дербента с кадастровым номером 05:42:000082:29. Каким-то образом, в 2006 году, этот же земельный участок был поставлен на кадастровый учет в Дербентском районе в кадастровом квартале 05:07:000111. Площадь участка при этом тоже изменилась и составила 201 гектар. На лицо – двойной кадастровый учет. Сегодня, по выявленным документам установлено, что площадь этого участка составляет 130 га. То есть куда-то исчезли более 70 гектаров. В администрации города есть список объектов, в том числе и многоэтажных жилых домов, которые построены на отчужденной, «откушенной» от данной земли территории. 471 объект собственности находится на этом месте, но они не учтены в налоговой базе. В итоге, ежегодно более 10-15 миллионов рублей не поступает в бюджет города.

Попытки найти основания, документы, по которым эти объекты были оформлены в частную собственность, не увенчались успехом. Говорят, что все эти материалы были изъяты прикомандированными представителями правоохранительных органов, в базе никакой информации нет. Министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов уже дал поручение и все эти факты будут проверяться.

По поводу целевого использования земельного участка тоже есть вопросы. Утверждалось, что на этой земле растут очень ценные образцы садовых деревьев и виноградников. При проверке оказалось, что более 30 га не используется по назначению. Нет никаких насаждений, саженцев. Зато ведется серьезное строительство, построены целые кварталы, известны застройщики. Это, например, «Звездный город», «Фэмили груп», «Дербент строй», «ЮН энд Ф». Они строят дома и продают квартиры по рыночной стоимости. То есть федеральную землю незаконно продают и люди, которые платят деньги, оказываются обманутыми.

Со следующей недели мы начнем подобную проверку в прибрежной зоне города. Там такая же ситуация. Здания построены, но на учете в налоговой они не состоят.

Глава города Хизри Абакаров предложил продать их городу, чтобы администрация нашла инвесторов для развития этой территории, либо владельцы сами должны найти инвесторов и построить там объекты по плану, утвержденному руководством города.

«Мы начнем проверку совместно с сотрудниками внутренних дел республики, прокуратуры, приедут специалисты из Москвы. Весь берег будет проверен. Также призываю тех, у кого есть участки на берегу – откройте людям дорогу к морю. А кадастровикам, которые выдавали кадастровые паспорта на одни и те же участки разным людям, придется отвечать перед законом. Уже установлены факты подделки свидетельств на право бессрочного пользования, подделки печатей управления земельных и имущественных отношений, подделки подписи начальника управления земельных и имущественных отношений. Также подделаны первичные землеотводные документы, на основании которых зарегистрировано право собственности. Материалы собраны и переданы в правоохранительные органы для правовой оценки, по результатам будут приняты соответствующие решения. Обращаюсь к гражданам, прежде чем что-то купить обратитесь в администрацию, проверьте, насколько все законно. Двери администрации всегда открыты.

Что касается участка, о котором мы сегодня говорим, мы будем обращаться в федеральные органы власти с просьбой передать его в ведение Дербента, чтобы мы могли развивать город.

Глава Дагестана Владимир Васильев в курсе всей этой работы. Он нас поддерживает и дал команду всячески помогать Дербенту в наведении порядка и законности», — сообщил Хизри Абакаров.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров