Глава Сулейман-Стальского района раскритиковал новые учебники на лезгинском языке

На состоявшейся 21 февраля в Сулейман-Стальском районе межрайонной научно-практической конференции, посвященной Международному дню родного языка, были подняты различные проблемы сохранения и развития родного языка, в том числе, анализ поступивших новых учебников по лезгинскому языку для 1-4 классов. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации Сулейман-Стальского района.

После анализа учебников и учебных пособий, проведенного учительницей родного языка и литературы Новопоселковой СОШ Аксиней Джавадовой, Нариман Абдулмуталибов взял слово и дополнил доклад выступающей.

В частности, он отметил, что теоретическая информация к некоторым параграфам, заданиям непонятна, ее следует пересмотреть. Есть вопросы и к используемому иллюстративному материалу. На закрепление материала часто предлагаются одинаковые упражнения. Многие упражнения имеют формальный характер. Имеют место материалы, которые для восприятия и осмысления учащимися начальных классов представляются трудными и несоответствующими возрастным особенностям детей начальных классов.

Подобных моментов в учебных пособиях и учебниках немало. Все это будет отрицательно влиять на процесс обучения родному языку в школе и развитие образования в целом.

«Такие учебники не должны поступать в школы. В учебниках много орфографических и стилистических ошибок. Как будто их составляли не лезгины. Возникает ощущение, что учебное пособие не позволяет усвоить материал, а только запутывает. Непонятно как рекомендованы в печать данные учебные пособия, кто рецензенты, на каком совете они обсуждались. При составлении заданий необходимо учитывать как особенности лезгинского языка, так и возрастные особенности учащихся. Почему материалы учебников не согласованы с районными ассоциациями учителей родного языка и литературы?»,— прокомментировал он.

Глава района Нариман Абдулмуталибов поручил Ассоциации учителей родного языка и литературы района тщательно проанализировать все новые учебники и учебные пособия и представить справку. Он отметил, что недостатки не носят частный характер и книги должны быть срочно доработаны и переизданы.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров