Дагестанцы почтили память воинов-интернационалистов в Санкт-Петербурге

На прошедших в Северной столице мероприятиях, посвященных Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и по совпадению к юбилейной дате – 30-летию вывода советских войск из Афганистана, приняли участие уроженцы Дагестана, воины-интернационалисты Мирзамагомед Магомедов, Загид-Гаджи Абдулдибиров,  Шеймардан Умаров, Курбан Халиков и другие.

Все они в разные годы окончили учебные заведения в городе на Неве и были направлены служить в состав ограниченного контингента советских войск в ДРА.  Например, дагестанец сержант запаса Курбан Халиков в числе первых еще в январе 1980 года вместе со своей воинской частью был «переброшен» в Афганистан. В качестве санинструктора батальона он участвовал в боевых действиях в Бамиане, Пул-Хумри, Мазари-Шарифе, Даши и в других населенных пунктах. За проявленное мужество удостоился медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». Но эти награды дагестанец получил не сразу, потом, после увольнения в запас. Из-за отсутствия замены ему пришлось вернуться домой на месяц позже установленного срока.

По словам Курбана, служба в Афганистане его научила ценить жизнь, мужскую дружбу, быть более целеустремленным человеком. После окончания Ленинградского института точной механики и оптики Халиков остался работать в городе на Неве. Жизнерадостный по натуре, он всегда готов идти на помощь друзьям и близким людям.

Шеймардан Умаров попал в Афганистан после окончания Ленинградского строительного института в 1986 году. Его назначили на должность артиллерийского разведчика. За два с половиной года службы старший сержант принимал участие во многих боевых операциях. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Мирзамагомед Магомедов и Загид-Гаджи Абдулдибиров из Ленинграда хотя попали служить в одно место — провинция Кундуз, но в разные подразделения. Один — в поисково-спасательный отряд отдельной вертолетной эскадрильи, второй  — в разведвзвод минометного подразделения. Довелось им участвовать в разных боевых операциях, выполнять задачи под Кундузом, Файзабадом и в других местах. Оба земляка в боях получили контузию, а Абдулдибиров — еще и ранение. За совершенные воинами подвиги, проявленные при этом мужество и смелость командованием они были представлены к боевым орденам. Но награды, увы не дошли до своих героев. Командование это объяснило тем, что в результате артналета душманов был уничтожен штабной вагон и их документы там сгорели.

Но Мирзамагомед  и Загид-Гаджи не сильно огорчились случившимся конфузом. «Самая для нас большая награда – с войны вернулись живыми», — сказали они.– Важным является  то, что школа мужества, которую мы прошли в Афганистане, нам очень пригодилась в дальнейшей жизни. С ребятами-однополчанами мы по-прежнему дружны, часто встречаемся, помогаем друг другу».

Следует заметить, что все дагестанские «афганцы» в Санкт-Петербурге пользуются у земляков и горожан особым уважением за свою активную жизненную позицию, бескорыстность, готовность прийти на помощь, порядочность и смелость.

…Торжества по случаю знаменательной даты в Санкт-Петербурге начались накануне. 14 февраля был произведен полуденный выстрел из орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. В Мариинском дворце состоялся торжественный прием, участникам которого были вручены памятные медали, благодарственные письма Законодательного собрания, дипломы Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

Прием воинов-интернационалистов прошел и в правительстве Санкт-Петербурга. Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов в торжественной обстановке вручил документы на новые квартиры 30 очередникам-«афганцам», состоящим на учете по улучшению жилищных условий. Александр Беглов отметил, что в Санкт-Петербурге сейчас проживают 2900 участников боевых действий в Афганистане, действуют 15 общественных организаций ветеранов-афганцев. Он заверил, что в текущем году будут полностью решены жилищные проблемы всех воинов-«афганцев», которые встали на очередь до 1 января 2019 года. Всего в этом списке на сегодня числится 84 семьи.

По случаю памятной даты в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка «Вернуться живым…», где были представили личные вещи, фотографии и трофеи ветеранов-афганцев, а в Гатчине Ленинградской области развернули выставку современного вооружения и боевой техники.

Памятные митинги и церемонии возложения цветов 15-16 февраля прошли на Серафимовском кладбище, у мемориалов на пересечении проспекта Славы и улицы Бухарестской, на улице Джона Рида. В них также приняли участие дагестанцы.

На митинге, посвященном 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, выступил временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Афганистан — это не просто точка на карте. Это — наша с вами история, которую сегодня знает и подрастающее поколение. Вы защищали нашу страну – не выбирая, где это делать, а по приказу, и с честью выполнили свой интернациональный долг и повторили подвиг отцов и дедов. Наш долг перед вами, долг страны, мы сегодня вам отдаем «, – сказал действующий глава города.

Александр Беглов поблагодарил ветеранов Афганской войны за участие в патриотическом воспитании молодежи и сохранении воинского братства.

Участники церемонии почтили память героев минутой молчания. Венки и цветы к мемориалу возложили члены Правительства Санкт-Петербурга, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, от командования Западного военного округа, постпредств, общественных организаций воинов-интернационалистов, духовенства, родные и близкие погибших в Афганистане.

Кульминацией торжеств стал концерт в КДЦ «Московский», куда были приглашены и дагестанские «афганцы» Мирзамагомед Магомедов, Загид-Гаджи Абдулдибиров,  Шеймардан Умаров, Курбан Халиков и другие.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров