В Дагестан не пропустили азербайджанский табак

Госинспекторы Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан не санкционировали въезд на территорию Российской Федерации большегрузного автомобиля с товарной партией табачного сырья из Азербайджанской Республики.

В ходе карантинного фитосанитарного контроля на дагестанском участке государственной границы РФ — в пункте пропуска  «Яраг-Казмаляр» — специалистами надзорного ведомства досмотрен большегруз, транспортирующий из соседнего государства в Россию около 20 тонн табака, а также отобраны пробы перевозимой растениеводческой продукции и сметок из грузового отсека автомобиля. Лабораторные исследования, проведенные на базе дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР», выявили в образцах сметок карантинного вредного объекта — повилику полевую.

За попытку ввоза на территорию страны карантинного вредного объекта в отношении владельца груза составлен протокол по ст. 10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции». В отношении автотранспортного средства с табачным сырьем принято решение о возврате груза в страну-экспортер.

Добавим, что повилика является паразитическим растением, все виды которого отнесены к карантинным сорнякам. Ее распространение чревато колоссальными экономическими потерями. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают. Кроме того, повилика является переносчиком многих растительных вирусов. Страдают от нее и животные, которые при поедании зараженного сена могут быть отравлены.

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров