В Кизляре пройдут траурные мероприятия в годовщину теракта у православного храма

Траурные мероприятия пройдут в понедельник, 18 февраля в Кизляре по случаю первой годовщины теракта у храма Георгия Победоносца, унесшей жизни 5 прихожанок. Для проведения траурной службы в город прибудет Владыка Махачкалинский и Грозненский Варлаам, — сообщает пресс-служба администрации города.

Из официальных лиц на панихиде ожидают руководителей республиканских ведомств, глав муниципалитетов Северной зоны, представителей казачества, общественных и политических деятелей.

Богослужение пройдет в храме. Гости, родные и близкие погибших и горожане соберутся, чтобы молитвенно помянуть безвинно убиенных в террористическом акте, совершенном в день празднования Широкой Масленицы.

После панихиды состоится возложение венков и цветов на месте захоронения погибших. Прихожанок кизлярского Свято-Георгиевского собора Веру Моргунову, Ирину Мелькомову, Людмилу Щербакову (Леуткина), Надежду Терлиян и Веру Блинникову, расстрелянных 18 февраля после службы 22-летним Халилом Халиловым, присягнувшем на верность запрещенному в России «Исламскому государству», похоронили в общей могиле на его территории. 

Поминальные службы в этот день пройдут и в других храмах и церквях Дагестана. Они будут посвящены памяти погибших.

Напомним, что 22-летний Халип Халипов, присягнувший на верность запрещенному в России «Исламскому государству», 18 февраля открыл стрельбу из охотничьего ружья по толпе возле храма. В результате 5 человек были убиты, 4 получили ранения. Террорист был ликвидирован. Всех погибших похоронили на территории храма.

Жизнь Терлиян – ветерана педагогического труда трагически оборвалась 18 февраля 2018 года от рук террориста возле собора Георгия Победоносца в г. Кизляре.

Надежда Сергеевна Терлиян родилась в 1945 году в г. Махачкале. С 1952 года она обучалась в одной из школ г. Махачкалы, неоднократно принимала активное участие в спортивных мероприятиях, где регулярно занимала первые места.

Любовь к спорту предопределила выбор будущей профессии: после окончания школы Надежда Сергеевна поступила в Дагестанский государственный университет на факультет физической культуры.

В 1966 г. выйдя замуж за А.Терлияна, Надежда Сергеевна переехала на постоянное место жительства в г. Кизляр, который полюбила всей душой, потому что все её лучшие годы жизни, трудовой биографии, семейного счастья связаны с нашим родным городом.

Н.Терлиян хорошо знали во всех школах Кизляра и средне-специальных, высших учебных заведениях Кизляра, потому что она была прекрасным учителем физической культуры, тренером. Баскетбол – главная её специализация. И, конечно, её ученики достигали наивысших заслуг в баскетболе.

Когда в 90-е годы ХХ века она работала в школе №4, то команды девушек по баскетболу и волейболу нашей школы занимали регулярно первые места в городских соревнованиях.

Надежда Сергеевна была выдающимся тренером у студентов: она всегда умела подготовить команду и настроить всех игроков на победу в городских и республиканских соревнованиях.

18 февраля 2018 года во время нападения на собор Георгия Победоносца в г.Кизляре на 72-ом году трагически оборвалась и жизнь Веры Гавриловны Маргуновой, председателя  Совета ветеранов войны, вдов, труда и пенсионеров муниципального района «Кизлярский район», заслуженного работника муниципальной службы Республики Дагестан.

Вся жизнь Веры Гавриловны была посвящена Кизлярскому району.   В 1961 году после окончания 7 классов Зареченской школы, она пошла работать в колхоз имени Шаумяна колхозницей, одновременно учась в Кизлярской заочной школе.

В октябре 1961 года была принята в ряды ВЛКСМ. В 1963 году поступила и в 1966 году окончила Кизлярское медицинское училище, фельдшерское отделение, была комсоргом группы. С марта 1966 года по август 1971 года работала фельдшером села Огузер, здесь же стала секретарём первичной цеховой комсомольской организации.

В августе 1971 года Вера Гавриловна была избрана секретарем первичной комсомольской организации совхоза «Путь Ленина», затем — кандидатом в члены КПСС. Через год ее принимают в члены КПСС, а декабре 1973 года она инструктор  организационного отдела  Кизлярского районного комитета ВЛКСМ.

С 1 сентября 1975 года Вера Гавриловна слушатель Ростовской межобластной Высшей партийной школы, а в октябре 1979 года её утверждают заведующей орготделом Кизлярского РК КПСС, в ноябре 1980 года избирают секретарем Кизлярского РК КПСС.

В марте 1985 года на первой Сессии районного Совета народных депутатов Веру Гавриловну избирают Председателем районной плановой комиссии – заместителем председателя исполнительного комитета Кизлярского районного Совета народных депутатов. После реорганизации Кизлярского райисполкома в ноябре 1993 года ее назначают начальником отдела по экономике и прогнозированию Администрации Кизлярского района.

С марта 2007 года по август 2009 года она работала в Администрации МР «Кизлярский район» начальником общего отдела, и.о. управделами, начальником отдела защиты прав потребителей.

За время работы на различных должностях Вера Гавриловна Маргунова зарекомендовала себя исполнительным и грамотным работником, требовательным к себе и подчиненным.

Она занималась общественной деятельностью. С октября 1993 года она председатель районного Совета женщин. В январских событиях 1996 года, когда террористы напали на г. Кизляр, она принимала самое активное участие, являлась членом штаба четвертого сектора отряда самообороны города Кизляра.

Вера Гавриловна пользовалась любовью и  авторитетом руководителей и жителей Кизлярского района, отличалась твёрдой жизненной позицией, общительностью, настойчивостью.

От руки террориста погибла и заслуженный врач Дагестана, 70-летняя Людмила Щербакова. Она посвятила здравоохранению всю свою жизнь. Чуткий, отзывчивый человек и настоящий профессионал своего дела, готовый прийти на помощь в любую минуту — именно такой ее запомнили коллеги и пациенты.

Людмила Георгиевна к своим больным относилась очень внимательно. О таких как она говорят — врач от Бога. Параллельно со своей работой Щербакова консультировала коллег из трех больниц и заведующих почти 60 фельдшерских пунктов, за что в 2011 году и получила звание «Заслуженный врач Республики Дагестан».

Светлая память о коллеге, друге, талантливом враче останется в сердцах всех, кто ее знал.

Нищенка Ирина Мелькомова часто сидела возле храма на лавочке, просила милостыню. Также она «крестила прохожих и улыбалась», поэтому прихожане считали ее блаженной, по возможности помогали деньгами и продуктами.

Кто бы мог подумать, что именно блаженная Ирина спасет жизнь многим людям. Увидев отморозка палящего в опешивших горожан, она побежала прямо на душегуба. Куда только вся кротость девалась. Женщина истошно кричала и колотила стрелка сумкой. Он выстрелил ей в грудь. Потом еще раз.

Еще одна жертва циничного преступника — Вера Сергеевна Блинникова. Много лет работала на КЭМЗе. В Соборе рассказали, что Вера Сергеевна была их постоянной помощницей, убирала храм.

Одной из последних записей Веры Сергеевны Блинниковой на ее страничке в социальной сети «Одноклассники» была фраза: «Кто мы такие, чтобы не прощать друг другу обиды, если даже Бог прощает нам наши грехи?».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров