Обсуждены вопросы сохранения национальных языков Дагестана

14 февраля в столице Дагестана прошел круглый стол, посвященный проблемам сохранения и развития языков народов Республики Дагестан. В рамках мероприятия были обсуждены вопросы, касающиеся современного состояния и перспектив национальных языков республики.

Круглый стол был организован министерством образования и науки РД в рамках празднования Международного дня родного языка.

Участниками данного мероприятия стали депутат Госдумы РФ Гаджимет Сафаралиев, глава Минобрнауки – заместитель Председателя Правительства РД Уммупазиль Омарова, министр по национальной политике и делам религии РД Татьяна Гамалей представители органов исполнительной власти, ученые, учителя и другие.

В своем выступлении Уммупазиль Омарова затронула вопросы, связанные с преподаванием родных языков в школах, нехваткой учебников, а также учебных пособий по родным языкам. По ее словам, в прошлом году в издательстве «Просвещение» было выпущено 24 названия учебных пособий по 6 родным языкам (аварскому, даргинскому, кумыкскому, лакскому, лезгинскому, табасаранскому) для 1-4 классов.

Гаджимет Сафаралиев является Президентом Ассоциации учителей родных языков России. Он подробно рассказал о предпосылках разработки и процедуре внесения поправок в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Для сохранения и развития родных языков, по его мнению, нужно разработать программы по национальным языкам, выделить дополнительные стипендии студентам отделения дагестанских языков, увеличить размер заработной платы носителей родных языков. Гаджимет Сафаралиев также отметил, что нужно ввести для гос. служащих обязательный экзамен на знание родного языка.

В рамках круглого стола выступила и Татьяна Гамалей, которая рассказала о мерах по сохранению национальных языков республики. По ее мнению, для сохранения и развития национального, духовного богатства Дагестана нужно работать вместе.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров