Строительство Духовного центра продолжается в Дагестане

В Республике Дагестан неимоверными темпами ведутся строительные работы монолитного Духовного центра. Стройка развернулась между Каспийском и Махачкалой. Каждый день здесь работают свыше ста человек – и все они явились сюда по собственному желанию, желая внести личный вклад в общее мусульманского дело.

29 гектаров комфортабельной территории. Данный комплекс в грядущем — не только духовный центр РД, но и основополагающая его достопримечательность. Тут развернули грандиозную народную стройку. Доминирующий объект – это, конечно же, мечеть. Внешне она будет напоминать вторую святыню Ислама – мечеть Посланника (с.а.в.с.) в Медине (Саудовская Аравия).

Невозможно не поразиться масштабами всего комплекса. Размеры только одной мечети 200м на 150 м, 4 этажа, внутри предусмотрены отельные дорожки для туристов, дабы не мешать молящимся; фонтанный комплекс и даже смотровая площадка для любителей сделать «селфи».

Тридцать две тысячи квадратных метров, три купола, шесть минаретов – каждый высотой сорок семь метров, вместимость – ни менее двадцати тысяч человек, подземные комнаты для омовения, а также лифт для инвалидов. Отдельную территорию выделили музеям реликвий и истории РД. За пределами мечети фонтаны и искусственный пруд, велотрек, дорожки для катания на роликах, а также гостиница. 80% территории – это парковая зона. И часть деревьев уже посадили.

Аллея имени Р. Гамзатова в ширину будет семьдесят метров, под которой уже проводят дренажную систему и нужные коммуникации. В том месте, где она пересекает старую каспийскую трассу, предусмотрен подземный пешеходный переход. Под землей будет располагаться и часть парковки вдоль новой трассы. Транспортной «заварушки» в пятничные дни не должно быть, пообещали проектировщики. Кроме парковочных мест на несколько тысяч машин, должны появиться и выезды на трассу в сторону аэропорта.

На данном построечном мероприятии успешных бизнесменов и крупных начальников невозможно отличить от простых рабочих. Внести вклад желают все. Каждый день приходят более сотни человек с целью оказать строителям ту или иную помощь. Села и города даже устраивают соревнования меж собой в этом благородном деле. Трудятся все вне зависимости от возраста. Нередки случаи, когда на объекте можно увидеть человека в преклонном возрасте. Например, житель города Каспийска Сиражудин, которому уже 83 года, каждый день приезжает и безвозмездно разгружает стройматериалы.

Сотрудники Духовного центра имени Пророка Исы (а.с.) подчёркивают,  что ежедневно сюда приезжают целые районы. Султан Омаров – сотрудник Духовного центра говорит, что «У нас уже расписан весь февраль, март… до 5 мая. Каждый помогает, чем может: кто словом, кто делом, кто деньгами. Так все сплачиваются, и получается народная стройка».

Духовный центр имени Пророка Исы (а.с.) реализуют на общественных началах. Пожертвований – достаточно. И на качестве здесь не экономят. По сейсмоустойчивости и противопожарной безопасности данный комплекс походит на гидроэлектростанцию. Можно с полной уверенностью сказать, что мечеть строят на века. И свой вклад в это благородное дело по сооружению культового мусульманского центра может внести любой желающий.

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

1 комментарий

  1. это прекрасно, может к дагестанцам возврашается чувство собственого достоинства, успехов, поеду поработать и всех прызываю причистиься

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров