В Сулейман-Стальском районе состоялось заседание АТК

Сегодня, 13 февраля 2019 года, в администрации Сулейман-Стальского района под председательством главы района Наримана Абдулмуталибова прошло заседание антитеррористической комиссии. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

В его работе приняли участие прокурор района Фархад Акимов, начальник ОМВД России по Сулейман-Стальскому району Играм Османов, председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов, заместители главы райадминистрации, представители правоохранительных органов, структурных подразделений администрации, учреждений и организаций района, главы сельских поселений, представители общественности и СМИ.

На повестке дня были рассмотрены вопросы об итогах работы АТК в МР за 2018 год, организации, состоянии и совершенствовании деятельности по адресно-профилактической работе с лицами, стоящими на учете в ОМВД, участии в этой деятельности общественных объединений, состоянии безопасности объектов образования, выработке мер по устранению выявленных в ходе комиссионных проверок недостатков, а также о ходе исполнения в муниципалитете решений НАК, АТК в РД и АТК в муниципальном районе.

С информацией по первому вопросу выступил заместитель главы райадминистрации Абуталиб Фатулаев, который отметил, что за 2018 год на территории района зарегистрировано 19 преступлений, предусмотренных ст.208, ч.2 УК РФ. Радикально настроенных групп населения и деструктивных общественных организаций на территории муниципалитета не выявлено. Конфессиональные процессы в районе протекают спокойно. За 2018 год в сфере профилактики терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений было принято 30 правовых актов, из них 19 постановлений и 11 распоряжений МР «Сулейман-Стальский район». За отчетный период было проведено 7 заседаний АТК района, в том числе 2 выездных, на которых рассмотрены 24 вопроса. На территории МР «Сулейман-Стальский район» расположено 100 потенциально опасных объектов возможных террористических посягательств, из которых на 66 имеются паспорта безопасности, а на остальные паспорта безопасности формируются. За отчетный период межведомственной комиссией обследовано на предмет антитеррористической защищенности 69 объектов, в ходе которых выявлен ряд недостатков.

По вопросу об организации, состоянии и совершенствовании деятельности в муниципальном районе по адресно-профилактической работе с лицами выделенной категории, а также об участии в этой деятельности общественных объединений выступил заместитель начальника ОМВД России по Сулейман-Стальскому району Тагир Магомедов. Было отмечено, что сотрудниками отдела проделана большая работа по стабилизации оперативной обстановки на территории района. Руководством ОВМД России по Сулейман-Стальскому району подготовлен и реализуется комплекс оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, направленных на выявление лиц, сочувствующих экстремистской идеологии, участников МТО, возвращающихся из зон вооруженных конфликтов, повышение уровня общественной безопасности, нейтрализации угроз террористического характера в местах массового пребывания граждан. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года криминогенная обстановка на территории обслуживания за январь 2019 года характеризуется снижением общей преступности на 7 фактов. Всего на профилактическом учете в ОМВД состоят 293 человека. За отчетный период проведено 196 адресных профилактических бесед с лицами, подверженными влиянию идеологии терроризма. Инспектором ПДН совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами опеки и попечительства, УСЗН обследованы материально-бытовые условия и социально-экономический уровень жизни матерей-одиночек, несовершеннолетних детей и родственников осужденных и уничтоженных участников бандподполья. Посещены 11 мест жительства лиц, прибывших из мест лишения свободы с целью проверки их адаптации к новым условиям. Подразделением УУП и ПДН совместно с работниками районного управления образования с привлечением СМИ организованы и проведены в школах классные часы, направленные на развитие у школьников межнациональной и межконфессиональной толерантности.

О профилактической работе, проводимой в образовательных учреждениях муниципалитета, об участии общественных организаций в воспитании патриотизма и толерантного отношения у молодежи рассказали председатели Совета воинов-интернационалистов Ислеман Ризаев и Совета женщин Сулейман-Стальского района Айшат Касумова.

После заместитель главы района по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев проинформировал присутствующих о состоянии безопасности объектов образования в муниципальном районе и выработке мер по устранению выявленных в ходе комиссионных проверок недостатков по обеспечению общественной безопасности. В целях установления уровней террористической опасности и проверки хода исполнения решений АТК в РД в муниципальном районе «Сулейман-Стальский район» проведен анализ состояния антитеррористической защищенности общеобразовательных учреждений, выявлен ряд недостатков, касающихся соблюдения пропускного режима, неисправности технических средств безопасности, ведения журналов обхода территорий, инструктажей технического персонала и педагогического коллектива, внутришкольных тренировок и т.д. Докладчик отметил необходимость приведения нормативных документов в соответствие с действующим законодательством. «В целом во всех школах организована работа по профилактике терроризма. Однако все проводимые мероприятия должны быть отражены на бумагах», — подчеркнул Абуталиб Фатулаев. О мерах, принимаемым в школах района, по профилактике терроризма и устранению выявленных в ходе проверок замечаний ознакомил начальник управления образования Качабег Аминов.

Глава района Нариман Абдулмуталибов поручил Качабегу Аминову направить благодарственные письма в адрес школ, хорошо организовавших работу по профилактике терроризма и исполнению поручений АТК в МР, а также активизировать деятельность общеобразовательных учреждений, профилактическая работа в которых поставлена на слабом уровне.

Завершающим участники заседания обсудили вопрос о ходе исполнения решений АТК в РД и АТК в муниципальном районе. Как подчеркнул Абуталиб Фатулаев, всего за отчетный период поступило 5 протоколов заседаний АТК в РД, по которым подготовлены соответствующие нормативно-правовые документы, направленные на реализацию решений АТК в РД, составлены планы, определены исполнители и составители.

Прокурор района Фархад Акимов призвал ответственных лиц усилить регулярный контроль над выполнением поставленных задач по профилактике терроризма с привлечением общественных организаций.

Обратив внимание присутствующих на важность поднятых проблем, глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил представителей правоохранительного блока, структурных подразделений райадминистрации, общественности и администраций сельских поселений за плодотворное взаимодействие в вопросах профилактики терроризма и обеспечения общественной безопасности на территории района. Но в то же он время призвал их улучшить качество проводимой работы, в том числе активизировать адресно-профилактическую работу.

«Вопросы общественной безопасности — это важная составляющая в системе мер обеспечения безопасности здоровья жителей района. Эти вопросы стоят на особом контроле у Главы Республики Дагестан и НАК. Несмотря на проблемные вопросы по линии надзорных органов, требующие больших финансовых затрат, с каждым годом в районе поэтапно выполняются поставленные перед нами задачи. В частности, за последний год проведен капитальный ремонт 2-х пожарных водоемов. Следует также отметить, что до 2025 года в районе появятся 12 новых школ и 6 детских садов»,- подчеркнул он.


Всего просмотров: 97
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире