В Театре поэзии прошли чтения памяти Александра Сергеевича Пушкина

12 февраля в Театре поэзии состоялась ежегодная поэтическая встреча памяти Александра Сергеевича Пушкина. Спустя 182 года  со дня гибели поэта махачкалинские школьники и дагестанские поэты читали свои любимые произведения.

Чтения стартовали во дворе Театра, где участники мероприятия возложили цветы к памятнику Александру Сергеевичу, заложенному в 1937 году, к столетию со дня трагической даты.

Поэтический марафон в зале Театра поэзии открыли члены Союза писателей республики чтением произведений Пушкина в переводах на языки народов Дагестана. В исполнении заслуженного деятеля искусств России Хана Баширова и солистки Даггосфилармонии Светланы Воробьевой (скрипка) прозвучала музыкальная иллюстрация Георгия Свиридова к повести Пушкина «Метель». Артисты Театра оперы Сергей Поздняков и Елена Величко исполнили романсы Александра Даргомыжского на стихи Александра Сергеевича.

Отрывки из сказок и романа «Евгений Онегин», стихотворения «Я помню чудное мгновенье», «Памятник», «Няне», «Зимний вечер», «Туча» и многие другие произведения звучали со сцены в исполнении учащихся Детской школы искусств №2, махачкалинских гимназий № 1 и № 52, лицея № 39,  школ № 42 и 46, читателей республиканской и махачкалинской детских библиотек, участников литературного клуба «Зелёная карета». Члены клуба «Креатив» прочитали стихи – посвящения Пушкину известных поэтов – Андрея Дементьева, Михаила Лермонтова, Марины Цветаевой, Сергея Есенина и других.

Директор Театра поэзии Елена Гарунова выразила уверенность, что творчество Александра Сергеевича Пушкина еще не раз соберет зрителей в Театре поэзии как в день памяти поэта, так и 6 июня, в день его рождения.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров