Несколько сотен жителей Махачкалы отключены от электричества за долги

Энергетики управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» (входит в ГК «Россети») в новом году развернули активную работу по борьбе со злостными неплательщиками. И если, традиционно, особое внимание уделялось пригородам – поселкам Кировского и Ленинского районов столицы, то на этот раз специалисты взялись за Советский район.

Энергетики АО «Дагестанская сетевая компания» по заявке энергосбытовой компании отключили от электроснабжения во всех трех районах Махачкалы только за один день более 50 потребителей – нарушителей платежной дисциплины. В общей сложности поставщику услуги они задолжали порядка 400 тысяч рублей.

В частности, в списки на отключение попали частные дома по улицам: Багамадова, А. Мирзаева, 15-я Магистральная, Солдатская, Хизроева, Мурсалова, Мамедбекова, Азхундова, Мехлесхоз поселка Сепараторов.

Житель частного дома по улице Северо-Осетинская обесточен энергетиками во второй раз. После первого отключения за крупный долг, потребитель ошибочно решил: если избавиться от прибора учета – само собой решится и с долгами. Однако на недобросовестного абонента за самовольное снятие счетчика, энергетики составили акт безучетного потребления электроэнергии и произвели начисления исходя из среднемесячного объема потребления электроэнергии за последние полгода. Это энергетики сделали согласно подпункта (б) пункта 59 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.06.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», где говорится, что потребитель обязан на ежемесячной основе предоставлять гарантпоставщику показания прибора учета. Но, как показывает практика, должники этого не делают.

Порядка 100 тысяч за потребленные киловатты задолжал и собственник дома по ул. Багамадова. Раннее неоднократно отключаемый от энергоснабжения гражданин  снова оказался «при свете». Объяснить свою позицию специалистам не захотел. В итоге был обесточен.

Всего этот день по всей Махачкале было подано около 500 заявок на введение режима ограничения потребления энергоснабжения в отношении должников за электричество. Часть из них успела погасить образовавшуюся задолженность сразу после получения уведомления о наличии неплатежей. Тем самым, уберегли себя от жизни без электричества.

Энергетики напоминают: сам долг, в конечном счете, придется погасить, а за просрочку платежей будет начислена и пеня. За 2-3 месяца она составляет 1/300 ставки рефинансирования, с 4-го месяца просрочки – 1/130 ставки, а это 23 % годовых. Важно помнить: лучше не усложнять свою жизнь – необходимо платить за электроэнергию вовремя, и тогда в ваших домах будет светло и тепло, а электроэнергия будет качественной.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров