Во вторник, 12 февраля, в г. Пятигорске состоялось заседание экспертной группы по вопросам экологии и природопользования Координационного совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.
Мероприятие прошло под председательством заместителя полпреда Президента РФ в СКФО, руководителя Экспертной группы Максима Владимирова и с участием заместителя председателя Государственной Думы ФС РФ Ольги Тимофеевой, заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Игоря Кошина, заместителя председателя Правительства Дагестана – министра сельского хозяйства и продовольствия республики, члена Экспертной группы Абдулмуслима Абдулмуслимова, министра природных ресурсов и экологии РД Набиюлы Карачаева, руководителя Управления Росприроднадзора по РД Османа Гасанова, а также представителей органов исполнительной власти, территориальных управлений Росприроднадзора, различных организаций и учреждений СКФО.
В рамках заседания его участники обсудили вопросы обеспечения мониторинга и контроля реализации национального проекта «Экология» в субъектах СКФО, повышения качества питьевой воды и экологического оздоровления водных объектов, обращения с твердыми коммунальными отходами.
О ходе реализации реформы по обращению с ТКО, проблемных вопросах перехода к новой системе обращения с отходами рассказал присутствующим зампред Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.
Он отметил, что для Дагестана проблемой долгие годы оставался вопрос утилизации и захоронения отходов производства и потребления, который, по мнению вице-премьера республики, в основном связан с отсутствием в регионе мусороперерабатывающих заводов и лицензированных полигонов, отсутствием необходимого числа контейнерных площадок.
«На сегодняшний день ситуация, сложившаяся с организацией хранения, утилизации и переработки отходов производства и потребления, а также медицинских и биологических отходов, приводит к реальной угрозе возникновения и распространения различных заболеваний, тотальному загрязнению окружающей среды, ухудшению экологической, эпизоотологической и эпидемиологической обстановки», – констатировал зампред.
Вице-премьер также сообщил, что для решения проблемы в Дагестане, как и во всей стране, осуществлен переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.
«Республиканское законодательство приведено в соответствие с законодательством Российской Федерации. Принята государственная программа Республики Дагестан «Охрана окружающей среды в Республике Дагестан на 2015-2020 годы», включающая в себя подпрограмму «Комплексная система управления отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Дагестан», – в частности сказал докладчик.
Вице-премьер добавил, что в целях обеспечения перехода на новую систему республика разделена на шесть зон. В 2017-2018 годах проведены конкурсы по выбору региональных операторов.
По словам Абдулмуслимова, до недавнего времени на территории Дагестана действовал только один полигон, внесенный в государственный реестр объектов размещения отходов и принимающий отходы V класса опасности, который расположен в г. Кизляре.
«Благодаря принятым мерам по активизации работы с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования внесен еще один объект размещения отходов – это полигон г. Избербаша, на который уже оформлена лицензия на размещение отходов III-IV классов опасности, куда входят и коммунальные отходы. Кроме того, полигон г. Кизляра, принимавший ранее отходы только V класса опасности, на сегодняшний день дополнительно включен в реестр с возможностью принимать также на размещение и отходы IV класса опасности. Также запланировано внесение в реестр полигонов для города Дербент и села Магарамкент, рассматриваемых для обслуживания южной зоны республики», – проинформировал зампредседателя Правительства РД.
Он также отметил, что для обеспечения бесперебойного вывоза коммунальных отходов и в целях оперативного решения возможных проблемных ситуаций был создан оперативный штаб по мониторингу за вывозом ТКО с территорий муниципальных образований республики.
«В каждом муниципальном районе и городском округе определены ответственные лица, представляющие Минприроды РД, муниципальные образования и регоператоров. Организована «горячая линия» для обращений граждан, на сайте Минприроды РД размещена контактная информация операторов по обращению с отходами», – сообщил зампред Правительства РД.
Помимо этого, Абдулмуслим Абдулмуслимов остановился на ходе реализации в Дагестане федерального проекта «Чистая страна» в рамках национального проекта «Экология».
«Нами направлены предложения в Минприроды России по ликвидации девяти несанкционированных свалок в границах городских округов общей площадью 58,6 га. Общая масса накопленных отходов на данных свалках составляет порядка 441,0 тыс. тонн. Эти мероприятия позволят улучшить качество жизни проживающих рядом 1 млн 360 тыс. человек, то есть более трети населения республики», – подчеркнул зампред дагестанского кабмина.
Он рассказал, что в настоящее время проводится работа в части разработки муниципальных планов мероприятий по реализации проекта «Чистая страна» и включению указанных девяти объектов размещения отходов, а также свалки города Южно-Сухокумска в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.
«Перед главами городов поставлена задача по проведению землеустроительных работ на занятых свалками земельных участках и постановке их на кадастровый учет. Также поставлен вопрос о разработке необходимой проектной документации для ликвидации и рекультивации указанных свалок», – проинформировал Абдулмуслим Абдулмуслимов.
Завершая свое выступление, он добавил, что республиканскими властями планируется приобретение оборудования для мусоросортировочных комплексов на территории городов Дербент и Махачкала.
Комментируя доклад вице-премьера Дагестана, заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Максим Владимиров отметил высокий уровень проведенного в республике анализа ситуации и в целом положительно оценил проводимую властями региона работу по обращению с ТКО.
«Лезги газет»