Дети войны поделились с юными кизлярцами своими воспоминаниями

Более 73 лет прошло со дня победы в Великой Отечественной войне. Своими воспоминаниями о страшных испытаниях, выпавших на их долю учащимся школ города рассказали в музее современной истории 11 февраля дети войны. Они рассказали и о маленьких героях страшной большой Великой Отечественной войны, о том, каким трудным было военное детство и как быстро оно заканчивалось. Рассказали и о детях блокадного Ленинграда и Тане Савичевой, чей дневник стал одним из главных символов тех страшных событий. Не обошли стороной и детей узников концлагерей. В городе тоже живет бывшая узница концлагеря. Заслуженного учителя республики Дагестан Людмилу Салмину маленькой девочкой вместе с матерью немцы угнали в Германию. Она выжила вопреки всему и всю жизнь учит людей добру и милосердию. Об этом сообщает пресс-служба администрации Кизляра.

Во время мероприятия звучали песни в исполнении воспитанников школ искусств. Участницы ансамбля «Ветеран» исполнили три песни, две из которых были написаны кизлярскими авторами.

«День памяти юного героя-антифашиста должен оставаться одним из самых главных и в то же время самых печальных дней в истории нашей страны. Наша память – это дань, которую мы должны принести всем детям «войны», взвалившим на себя недетскую ношу. И память эту мы будем передавать из поколения в поколения», – поделилась директор музея Анастасия Родина.

Юные кизлярцы узнали из лекции сотрудников музея с какого года стали отмечать День юного героя –антифашиста. Этот день был утвержден Международной Ассамблеей ООН в 1964 году в честь погибших на антифашистском митинге в 1962 г. парней: пятнадцатилетнего парижанина Даниэля Фери и иракского борца против насилия в своей стране Фадыла Джамаля, который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада в 1963 году. Оба мальчика погибли 8 февраля с разницей в один год. А за 21 год до этого в разных странах мира именно в этот день произошли подобные трагедии. Во Франции были замучены пятеро отважных мальчишек-подпольщиков из Парижа. В Советском Союзе были расстреляны участники краснодонской организации «Молодая гвардия». Именно эти роковые совпадения послужили тому, что день 8 февраля и стал Днем памяти юного героя-антифашиста.

Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они стреляли из одного окопа: взрослые солдаты и вчерашние школьники. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей. Они становились бесстрашными подпольщиками, совершая опасные диверсии и помогая укрывать раненых бойцов. Они каждый день рисковали жизнями, и не всем удавалось выжить в мясорубке страшной войны.  Их судьбы похожи, как капли воды. Прерванная войной учеба, клятва мстить оккупантам до последнего вздоха, партизанские будни, разведывательные рейды по вражеским тылам, засады, взрывы эшелонов… Разве что смерть была разной.

“Лезги газет”


Всего просмотров: 95

Добавить комментарий

Войти с помощью: