В Москве сгорели редкие ноты Готфрида Гасанова

4 февраля в ходе пожара, который произошел в центре столицы России, сгорели редкие ноты концерта Готфрида Гасанова – выдающегося дагестанского композитора. Об этом сообщил Дмитрий Гринченко – директор Русского концертного агентства.

Страшный пожар произошёл в доме по адресу Никитский бульвар 12, он охватил несколько этажей здания. Причиной возгорания послужило короткое замыкание в квартире, расположенной на пятом этаже, принадлежащей дочери Юрия Абрамовича Башмета –  Народного артиста СССР, знаменитого дирижера, альтиста и педагога.

По факту этой ужасной трагедии, в результате которой погибли восемь человек, возбуждено уголовное дело.

Дмитрий Гринченко подчеркнул, что при данном пожаре полностью сгорела квартира Ксении Башмет вместе с находившимися в ней музыкальными инструментами. Однако, по его словам, дочь Ксения очень переживала по поводу сгоревших нот.

Гринченко сказал, что «Огонь уничтожил редкие ноты концерта лезгинского композитора Готфрида Гасанова, который Ксения должна была исполнять в Сочи».

Подчеркнем, что лезгинский композитор Готфрид Гасанов является основоположником дагестанской профессиональной музыкальной культуры, а также пропагандистом произведений народной, русской и классической музыки. Он – автор первых дагестанских произведений музыкально-театральных жанров, им написаны опера «Хочбар», «Любовь Асият», песни для пьес «Айгази», детский балет «Карачач» и многие другие произведения, ставшие неотъемлемой частью дагестанской культуры.

Напоследок скажем, что старинный семиэтажный дом на Никитском бульваре в столице России нередко именуют «звездным». В разные годы в нем жили представители советской элиты, а среди сегодняшних владельцев квартир числятся актриса Ингеборга Дапкунайте и оперная певица Любовь Казарновская.

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров