Вечер памяти заслуженного деятеля искусств РФ Рамазана Гаджиева пройдет в Махачкале

Вечер памяти дирижера, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Государственной премии РД, профессора Рамазана Гаджиева состоится 26 февраля в Махачкале, в малом зале Русского драмтеатра.

Рамазан Гаджиев был профессионалом высокого класса. Его творчество и исполнительская деятельность неоднократно отмечались государственными наградами и почетными грамотами России и Дагестана.

Гаджиев родился 7 февраля 1944 года в селении Вачи Кулинского района ДАССР. Окончил Саратовскую государственную консерваторию им.Л.Собинова, вернулся в Махачкалу и более 10 лет проработал в Махачкалинском музыкальном училище преподавателем хорового дирижирования.

В 1981 году стал художественным ру­ководителем и дирижером хора ГТРК «Дагестан», где коллектив хора впервые успешно осуществил фондовые стереозаписи для телерадиофонда Дагестана и России из произведений дагестанских композито­ров и народной музыки.
Под его руководством хор ГТРК «Дагестан» впервые выступил с произведениями мировой хоровой классики: «Stabat Mater» Дж.Перголези, Концерт для хора Д.Бортнянского, Концерт для хора М.Березовского, хоровые произведения П.Чеснокова, С.Танеева, П.Чайковского и др.

В 2004 году Рамазан Гаджиев назначен главным дирижером Дагестанского государственного театра оперы и балета, а в 2006-2007 годах работал художественным руководителем театра оперы и балета. За эти годы Гаджиев успешно продолжил работу, начатую главным дирижёром театра Шамилем Ханмурзаевым по поднятию профессионального уровня творческих коллективов театра. Под его руководством солисты, хор, оркестр осуществляют постановку оперы для детей «Красная шапочка», оперетты У.Гаджибекова «Аршин малалан», работают над одной из лучших опер мировой классики — оперой П.Чайковского «Евгений Онегин».

Р. Гаджиев — автор многих обработок дагестанских народных песен для хора.
С 1996 г. – доцент кафедры хорового дирижирования Дагестанского государственного педагогического университета.

Выдающийся дирижёр, музыкант Рамазан Гаджиев был фанатично предан высокому искусству музыки.

25 декабря 2007 года при полном аншлаге в зале Кумыкского театра проходил юбилейный вечер Р.М. Гаджиева. Зрители восторженно встречали произведения русской и западноевропейской классики, обработки и авторские хоровые песни юбиляра. В заключении хор исполнил для маэстро гимн Прокофьева «Многое лето». Под громкие аплодисменты, вручение цветов и под возгласы зрителей «Браво!» маэстро упал и скончался на сцене, как настоящий артист, музыкант.

Память о Рамазане Гаджиеве продолжает жить в его замечательных музыкальных произведениях, которые прозвучали под его руководством.

Музыкальная общественность, творческая интеллигенция знали его, как выдающегося деятеля дагестанской и российской музыкальной культуры.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров