Ход реализации мероприятий в рамках Года экологии обсудили в Магарамкентском районе

21 августа в здании администрации муниципального района состоялось плановое совещание, на котором обсудили состояние организаций мероприятий по охране окружающей среды в рамках проведения Года экологии на территории муниципального района «Магарамкентский район». На совещании присутствовали ответственные работники администрации, руководители организаций и учреждений, представители общественных организаций и СМИ района. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

По плановому вопросу выступил директор МКУ «Отдел сельского хозяйства» Казиахмед Букаров. Докладчик проинформировал о всех экологических мероприятиях, проведенных на территории муниципального района с начала текущего года.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 15.01.2016г.№7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии» и Указа Главы Республики Дагестан от 30.12.2016 г.№369 «О проведении в 2017 году Года Каспия  и других водных объектов» в муниципальном районе постановлением администрации МР «Магарамкентский район» от 13.02.2017 года№47 принят план мероприятий по проведению Года экологии.

Согласно плану во всех сельских поселениях, школах и среди населения проведена просветительская работа по Году экологии, проведены общественные собрания,  на которых обсуждались вопросы экологической безопасности, охраны природы, вопросы соблюдение физическими и юридическими лицами норм и правил санитарного состояния района.

Во всех сельских поселениях были ликвидированы стихийные свалки, огорожены площадки с мусорными контейнерами. Вблизи селения Чахчах-Казмаляр дополнительно выделен участок площадью 3 га для размещения твердых коммунальных отходов.

Стоит отметить, что большая работа в рамках Года экологии, Каспия и других водных объектов в муниципальном районе проведена Управлением образования.  Во многих школах проведены научно-практические конференции, на которых поднимались для обсуждения все актуальные проблемы экологии.  На конференциях, уроках, классных часах и мероприятиях с экологической тематикой детям прививались навыки бережного отношения к окружающей природе. В некоторых сельских поселениях администрацией района с привлечением школьников проведены акции «Вода-это жизнь», «Час земли». В образовательных учреждениях муниципального района проведены конкурсы рисунков  «Наш дом-планета Земля», «Лес глазами детей», подготовлены проекты «Школа юного эколога». Учителями, школьниками и небезразличными жителями района в рамках субботников было посажено весной 2017 года в скверах и парках района, а также вдоль автомобильных дорог более 2,5 тысяч деревьев и кустарников. Работники МКУ «Отдел по делам молодежи и туризму», МКУ «Отдел земельных отношений и землепользования» проводят с привлечением школьников мероприятия по санитарной очистке родников, благоустройству  и озеленению прилегающих территорий, сохранению водозаборов питьевой  воды и другие работы по охране окружающей среды.

Плодотворная работа в рамках Года экологии, Каспия и других водных объектов проводится в Магарамкентском лесничестве и Самурском лесопарке. В частности, более чем на 10 гектарах земли посажены новые массивы леса, продолжают закладывать питомники дубовых, каштановых,, орехоплодных и других культур.  Вокруг лесных массивов проведены работы по противопожарной безопасности — вспаханы полосы, защищающие лес от пожара.

Заслушав информацию докладчика было рекомендовано МКУ «Отдел сельского хозяйства» активизировать работу, направленную  на реализацию  стратегии в области  охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов; Управлению образования, начиная с нового учебного года, возобновить работу среди школьников согласно установленному плану; главам сельских поселений — усилить контроль за соблюдением чистоты на территории  сельских поселений.

Далее на совещании с отчетами за неделю выступили начальники отделов и руководители учреждений.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров