Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов встретился с земляками в Санкт-Петербурге

В Представительстве республики в северной столице состоялась встреча депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Абдулмажида Маграмова с земляками. В ней приняли участие работники и уполномоченные постпредства в районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители Содружества дагестанской молодежи и Культурно-просветительного центра «Дагестан».

Открывая мероприятие, сотрудник представительства Магомед Омаракаев представил Абдулмажида Варисовича, отметив, что он много ездит не только по республике, но и по регионам, пристальное внимание уделяет решению насущных вопросов земляков.

«Узнав о том, что нынешняя встреча с земляками совпадает с очередным заседанием уполномоченных постпредства, депутат изъявил желание присутствовать на нем», — сказал Магомед Мусаевич и далее коротко поведал о проводимой представительством работе.

Он подробно остановился на деятельности недавно созданного при постпредстве республики института уполномоченных по районам города и области с целью оказания конкретной поддержки и помощи дагестанцам, проживающим в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в решении возникающих у них проблем на местах, для активной реализации задач и планов постпредства в регионе, определенных руководством республики.

Рассказывая о том, как назначаются уполномоченные, чем они занимаются, Магомед Мусаевич отметил, что кандидатуры на эти должности отбираются из числа наиболее подготовленных дагестанцев, изъявивших желание трудиться на общественных началах, зарегистрированных в том или ином муниципальном районе города и области, которые постоянно проживают и работают на той территории.

В соответствии с Положением, разработанном в постпредстве, уполномоченные  выполняют следующие основные функции. По представлению постпредства республики они входят в состав межнационального и молодежного советов муниципального района, принимают в его работе активное участие. Уполномоченные вносят на рассмотрение в органы государственной власти муниципалитета вопросы, представляющие интересы дагестанцев, оказывают содействие по развитию межрегиональных связей, по сбыту продукции дагестанских товаропроизводителей, помогают землякам в организации выставок, ярмарок и других презентационных мероприятий. Они также оказывают поддержку студентам и курсантам, обучающимся в высших и средних профессиональных образовательных учреждениях, проходящим службу по призыву военнослужащим, землякам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, уполномоченные способствуют сохранению языков и национальной самобытности дагестанцев на территории муниципалитетов, помогают Содружеству дагестанской молодежи, Культурно-просветительскому центру «Дагестан» и другим общественным объединениям с целью создания положительного имиджа уроженцев республики на местах, взаимодействуют с правоохранительными органами и силовыми структурами, защищают интересы земляков.

«На сегодняшний день уполномоченные от нашего представительства пока функционируют в 15  районах Санкт-Петербурга и 6 — Ленинградской области. А всего в этих субъектах РФ по 18 территориальных районов. Начатая нами работа продолжается. Планируем назначить уполномоченных и в остальным муниципалитетах. Для этого работаем на местах, кропотливо ищем подходящие кандидатуры дагестанцев», — подчеркнул Магомед Омаракаев.

Говоря о деятельности уполномоченных постпредства, Магомед Мусаевич отметил, что за прошедшее время они внесли большой вклад в создание положительного образа дагестанцев в муниципальных районах города и области, в осуществлении задач, поставленных руководством республики перед представительством во всех сферах работы.

«Благодаря мониторингу, проведенному уполномоченными, мы получили большой объем информации о дагестанцах, проживающих в районах, кто они и чем занимаются, в том числе о нуждающихся в помощи. Исходя из имеющихся данных, мы спланировали и проводим работу по различным направлениям со школьниками, студентами, спортсменами и так далее. Уполномоченные постпредства активно участвуют в общественно-политической жизни районов не только сами, но и привлекают земляков. Все это вкупе способствовало тому,  что, по официальным данным правоохранительных органов, процент нарушений со стороны наших земляков в последнее время значительно снизился, на местах стали говорить о дагестанцах с большим уважением «, — резюмировал Магомед Омаракаев.

Продолжая тему, уполномоченный постпредства по Гатчинскому МО Ленинградской области, офицер запаса Арсен Гусейнов коротко доложил о проведенной им работе. Среди значимых он назвал, прошедшие встречи с руководством УВД и администрации г. Гатчины,  с дагестанской молодежью города по вопросу открытия здесь  молельной комнаты, оказание помощи нескольким землякам по призыву в Вооруженные Силы РФ и в трудоустройстве на работу, участие на персональной выставке дагестанского художника Магомеда Рамазанова во Всеволожске и другие.

В активе у уполномоченного постпредства по Колпинскому району Санкт-Петербурга  Абдулмуталима Магомедова, как он сообщил, также немало мероприятий. Это встречи с проживающими здесь молодыми дагестанцами и с руководителем торгового комплекса «Славянка», оказание помощи приезжим землякам в решении вопросов по их прописке и трудоустройству на работу, а также по направлению на лечение в больницы города.

Зайнодин Расулов, который является не только уполномоченным по Василеостровскому району северной столицы, но и активным членом Содружества дагестанской молодежи и Культурно-просветительского центра «Дагестан», сообщил о  более сорока мероприятиях, где принял участие. В их числе мавлиды и ифтары в КПЦД, прошедшие в месяц Рабиуль-аль-Авваль, встреча и мастер-класс Олимпийского чемпиона дагестанца Абдулрашида Садулаева, конкурс по книге Саида-Афанди аль -Чиркави «История пророков», Всемирный день земли эко-квест для детей и родителей «Экологический след», культурно-нравственный вечер «Не забудь прошлое…».

Не менее насыщенным на различные мероприятия выдался минувший год, судя по отчетам  у Муслима Хайбулаева, Махмуда Абдулхаликова, Алисултана Багомедова — уполномоченных постпредства в Выборгском, Фрунзенском и Московском районах, да и в других  муниципалитетах.

Магомед Омаракаев тепло поблагодарил за проведенную огромную работу их, а также в Загид-Гаджи Абдулдебирова, Валича Валичева, Руслана Кадиалиева, Магомеда  Магомедова, Эльдара Солтанмурадова, Умарасхаба Сайпудинова, Рамазана Семендерова, Ахмеда Ханилаева, Магомеда Танкаева, Камиля Ахмедова, Исака Гаджиева, Гамида Омарова, Гаджи Магомедова, Гамида Омарова, Магданбека Таймасханова и Арсена Шитибекова — уполномоченных постпредства в остальных муниципалитетах, выразил им добрые пожелания.

Конечно же, в ходе обсуждения деятельности уполномоченных, не обошлось без замечаний, Магомед Мусаевич конкретно указал на выявленные недостатки и на что обратить особое внимание в индивидуальной работе с земляками на местах, определили планы на ближайшую перспективу.

Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов, который внимательно слушал всех выступающих на заседании, высоко оценил деятельность уполномоченных, работу постпредства по этому направлению. «Вы молодцы, с институтом уполномоченных — хорошее дело придумали, причем эффективное. Каждого из вас хочу сердечно поблагодарить за бескорыстную работу, направленную на то, чтобы дагестанцам в городе и области жилось лучше, окружающие люди уважительно относились к вам и к нашему Дагестану. А со своей стороны я всегда готов оказывать вам посильную помощь и поддержку в вашем благородном деле «, — заявил Абдулмажид Варисович.

Говоря о своей деятельности в Комитете Государственной Думы по охране здоровья ФС РФ, депутат Абдулмажид Маграмов отметил, что главная его задача, утвердить приоритетность здравоохранения в государственной политике, поднять значимость этой работы. В центре внимания депутатов находятся проблемы финансирования здравоохранения страны. Кроме законотворческой работы, он часто встречается со своими избирателями, объездил весь Дагестан, особенно горную часть республики.

В программе А. Маграмова, которую он реализует — немало новаций, предложений по возрождению агрокомплексов, импортозамещению. Депутат намерен создать Дагестанский фонд одаренных детей, добиваться достойных детских пособий для матерей, газификации, строительства автодорог. За все годы народный избранник оказывал и оказывает родному Дагестану и землякам большую помощь и поддержку.

Аспирант кафедры БГТУ «Военмех» имени Д.Ф. Устинова Зайнодин Расулов обратился к народному избраннику от имени односельчан из Шамильского района с. Гоор с просьбой выделить автобус, чтобы можно было везти ребят до школы  и обратно. Расстояние в несколько километров детям приходится преодолевать пешком. Особенно трудно бывает в непогоду и зимнее время.

Абдулмажид Варисович сказал, что он помнит, как по этому вопросу ранее с запросом обращался к руководству района и республики. «У меня есть информация, вроде его удовлетворили, Шамильскому району уже выделено 6 автобусов для перевозки школьников», — удивился депутат.

«Действительно 6 автобусов предоставили в Шамильский район для школ, но наше село на этот раз вновь обделили», — произнес Расулов.

«Я понял вас, возьму на контроль этот вопрос и буду добиваться выделения автобуса для детей именно вашего села Гоор», — убедительно произнес депутат.

Народный избранник также подробно ответил на интересующие вопросы Муслима Хайбулаева, Ахмеда Ханилаева, Махмуда Абдухаликова, Магданбека Таймасханова и других земляков. Он оставил свои контактные данные, чтобы дагестанцы в любое время смогли со своими проблемами обратиться к нему.

Подведя итоги мероприятия, Магомед Омаракаев отметил, что работа уполномоченных постпредства в муниципалитетах будет продолжена. Для его активизации создается Фонд «Мой Дагестан». Он направлен на оказание содействия малоимущих дагестанцев, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, на поддержку талантливых школьников и студентов, успешных молодых ученых, ученых, молодежных инициатив, на сохранение языков народов Дагестана в городе и области.

В заключение он поблагодарил депутата за то, что в своем жестком рабочем графике нашел время встретиться с земляками, побывал на заседании в постпредстве, выразил Абдулмажиду Варисовичу добрые пожелания.

Низамидин КАИНБЕКОВ


Всего просмотров: 327

Добавить комментарий

Войти с помощью: