Депутат Госдумы Сафаралиев посетил Дагестанский театр кукол

В рамках Года театра, федерального проекта «Театры-детям» партии «Единая Россия», 1 февраля депутат Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Гаджимет Сафаралиев совместно с министром культуры РД Заремой Бутаевой посетили Дагестанский театр кукол.

Во время небольшой экскурсии директор театра Аминат Яхьяева рассказала об истории открытия театра. Как оказалось, фактическое открытие Театра кукол состоялось перед самой Великой Отечественной войной — 30 апреля 1941 года. А в августе того же года вышел Указ Правительства ДАССР об открытии Театра кукол.

В ходе встречи с работниками культуры Гаджимет Сафаралиев рассказал о работе проекта в рамках Года театра. Отметил, что под эгидой Года театра в 2019 году по всей стране пройдут масштабные международные и всероссийские мероприятия. Одно из направлений — культурно-образовательный проект «Театр — детям». В программе проекта заложены все необходимые для культурно- нравственного развития детей пункты, в том числе и поддержка гастрольной деятельности детских театров.

Продолжая беседу, министр культуры РД Зарема Бутаева подчеркнула, что Год театра станет ярким для республики. «Нами разработан объёмный план мероприятий. Этот год станет масштабным событием в жизни нашей республики. Он обещает быть богатым на культурные акции и театральные проекты, в которые мы планируем вовлечь как можно больше жителей республики и, в первую очередь, подрастающее поколение», — сказала министр.

Директор театра А.Яхьяева рассказала о репертуаре, гастрольной деятельности, наградах и достижениях, новых идеях и планах в творческой деятельности. «Проект «Театры – детям» родился в июле 2017 года и был инициирован Председателем Партии, премьер-министром Дмитрием Медведевым на форуме «ЕДИНОЙ РОССИИ». Благодаря партийному проекту мы получаем средства для модернизации театра», — подчеркнула директор. Завершая своё выступление, отметила, большое воспитательное значение театра кукол.

«Дагестанский Театр — эстетический центр подрастающего поколения республики. Здесь постоянно кипит работа: конкурсы, постановки, мастер-классы, фестивали различных масштабов. Это прекрасная возможность для ребят из дальних сёл и районов выразить себя.  Благодаря обновлению репертуара театра, расширяются границы гастролей, донося дагестанское искусство до юных зрителей городов России», — завершил парламентарий.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 108

Добавить комментарий

Войти с помощью: