Артём Здунов принял участие в заседании коллегии Минсельхоза РД

В четверг, 31 января, Председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов принял участие в заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, – сообщили “Лезги газет” в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

Открывая мероприятие, премьер-министр республики отметил значимость откровенного обсуждения актуальных проблемных вопросов и выявления путей их решения в отрасли.

В рамках коллегии, по его словам, важно изучить состояние сельских территорий, строительство на них объектов инфраструктуры, создание новых рабочих мест: «Нам важно изучить экспортные ниши в сфере АПК, где регион может увеличить поставки продукции – баранина, рис, строить новые убойные цеха, предприятия переработки и упаковки мяса».

Артём Здунов также поинтересовался тем, на какие пункты следует обратить внимание при выборе бюджетных статей и отметил стабильное развитие аграрного сектора. «Средства мы будем направлять на социальные нужды, но кроме того, нам надо направлять их в рост. Сельское хозяйство традиционно – лидирующая отрасль для экономики Дагестана и России в целом», – сказал глава кабмина.

Далее с основным докладом об итогах деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД и стратегии развития агропромышленного комплекса на 2019 год присутствующих проинформировал руководитель ведомства Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Предваряя свое выступление, он выразил благодарность руководству региона за постоянную поддержку.

Затем сообщил присутствующим: «Пятая часть валового регионального продукта Дагестана – это сельское хозяйство, в нем занято до 30% численности экономически активного населения и сконцентрировано более 12% основных производственных фондов.

В 2018 году объем производства валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в действующих ценах составил 124 млрд рублей, в том числе в растениеводстве 59,2 млрд рублей, в животноводстве – 64,8 млрд рублей.

В 2018 году в целях реализации государственной программы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия между Минсельхозом России и Республикой Дагестан было заключено одиннадцать соглашений, предусматривающих достижение 34 показателей результативности их использования. Индикаторы, предусмотренные в соглашениях, выполнены на сто и более процентов.

Отчасти этому способствовала государственная поддержка, оказываемая АПК из федерального и республиканского бюджетов. В 2018 году на поддержку агропромышленного комплекса республики выделено 3 млрд 322,4 млн рублей бюджетных средств. На 2019 год предусмотрено выделить бюджетных средств в объеме 3 млрд 529,2 млн рублей», – сказал зампред Правительства.

В докладе он привел данные по развитию отдельных отраслей АПК, среди которых растениеводство, животноводство, садоводство и ряд других.

Так, в частности, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2018 г составил 359,5 тыс. тонн, что больше намеченного показателя по программе на 5 тыс. тонн. В республике валовой сбор овощей составил 1438,5 тыс. тонн, картофеля – 356,3 тыс. тонн, бахчевых культур – 204,0 тыс. тонн.

В структуре производства овощей доминирующую позицию занимает капуста (более 50%) и томаты (около 30%) от общего производства овощей в республике. Наибольшее количество овощей в республике традиционно производится в Левашинском, Дербентском, Кизлярском, Акушинском и Кизилюртовском районах, которые вместе обеспечивают более половины общереспубликанского показателя по сбору овощей.

Также была затронута ситуация с массовым распространением саранчовых вредителей на сельскохозяйственных угодьях республики.

Резюмируя доклад министра, Председатель Правительства поставил ряд задач относительно перспектив развития. Так, Артём Здунов подчеркнул необходимость присутствия в Дагестане отрасли семеноводства. Кроме того, отметил важность проведения сельскохозяйственных ярмарок цивилизовано и удобно для граждан.

Не обошел вниманием Председатель Правительства и качество эффективности использования  сельхоз земель. Как отметил премьер-министр, по ним есть вопросы, поскольку не все земли задействованы.

Кроме того, комментируя тему саранчовых вредителей, предложил рассмотреть технологию Фонда содействия инноваций их сбора для рыбопромысловых предприятий.

Затем докладчиками отдельно были озвучены итоговые данные по развитию мелиорации, технического переоснащения сельхозпредприятий, садоводства и других направлений.

На мероприятии также выступила председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию НС РД Асият Алиева, руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов и другие.

В рамках коллегии был затронут широкий круг вопросов в области развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. Участники совещания обсудили актуальные вопросы развития аграрного комплекса республики и наметили пути дальнейшего взаимодействия по направлениям.

Затем Артём Здунов наградил передовиков агропромышленного комплекса Почетными грамотами Правительства РД.

А Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил отличившихся работников сельского хозяйства ведомственными наградами Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан – министр по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Екатерина Толстикова, члены кабинета министров, главы районов и городов, представители региональных Управлений федеральных органов власти, труженики и руководители сельхозпредприятий.

“Лезги газет”


Всего просмотров: 231

Добавить комментарий

Войти с помощью: