Вопрос перехода на новую систему обращения с ТКО обсудили в Магарамкентском районе

Под руководством главы Магарамкентского района Фарида Ахмедова 28 января в зале заседаний районной администрации состоялось совещание с главами сельских поселений с участием регионального оператора, — сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

В совещании приняли участие Председатель Собрания депутатов МР Назир Алияров, ответственные работники аппарата администрации района, руководитель южного межрайонного управления по экологии и природопользованию Минприроды РД Рамиз Валиев, региональный оператор, руководитель ООО «Экологи-Ка» Альберт Черников, главы сельских поселений, руководители организаций и служб района и СМИ района.

Открывая совещание, глава района отметил важность обсуждаемого вопроса и призвал глав сельских поселений к максимально открытому диалогу в целях дальнейшего тесного взаимодействия с региональным оператором. Альберт Черников и Рамиз Валиев подробно рассказали о новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами, напомнили цели и задачи регионального оператора.

С 1 января 2019 года в районе вывоз ТКО выведен из разряда жилищных услуг и станет услугой коммунальной. Плата за новую коммунальную услугу будет рассчитываться исходя из количества фактически проживающих людей, тарифа и норматива накопления ТКО.

Альберт Черников отметил, что так называемую «мусорную реформу» не легко проводить, но Магарамкентский район определен как один из пилотных районов  из-за налаженной системы, функционирующей в районе, наличия лицензированной организации МУП ЖКХ, у которой есть техника, соответствующий опыт и налажена система сбора ТКО. Фирма будет осуществлять вывоз мусора и предоставит контейнеры.

Стоит отметить, что согласно новой системе все собственники ТКО (собственники  жилых домов, домовладений, потребляющие коммунальные услуги, а также юридические лица, индивидуальные предприниматели, от малого и среднего бизнеса, заканчивая крупными предприятиями) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. В рамках совещания были обсуждены схемы санитарной очистки территорий всех сельских поселений района и определены схемы размещения площадок накопления ТКО по всем населенным пунктам района.

Мусор будет вывозиться из всех населенных пунктов и размещаться только на полигоны, которые включены в специальный госреестр объектов размещения отходов, предназначенные для размещения ТКО.

Фарид Ахмедов остановился на вопросах, связанных с обеспечением нормативно-правовой базы. Руководитель района поинтересовался, когда будут составляться договора и как отразится новая реформа на населении, у которой низкий уровень дохода.

Согласно постановлению Республиканской службы по тарифам предельный единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО на территории муниципального района составляет около 200 р/куб.Сумма на каждого человека в месяц будет от 37 до 50 руб. А отдельной категории граждан законом предусмотрено субсидирование, которое они могут получить через МФЦ.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров