Сбербанк поможет застройщикам перейти на новую модель ведения бизнеса

31 января 2019 года, — Сбербанк запустил финансирование долевого строительства по  схеме с использованием счетов эскроу. Эскроу — специальный счет в банке, где переданные дольщиками деньги хранятся до окончания строительства. Если строительная компания не выполняет взятых на себя обязательств, деньги дольщику со счета возвращает банк. Об этом нашему изданию сообщил Меркулов Алексей Петрович — эксперт ПАО Сбербанк.

С 1 июля 2019 года использование эскроу-счетов станет обязательным  практически для всех строительных объектов. Сбербанк заботится о своих клиентах и проводит гибкую политику в отношении финансирования жилья, первым разработав новый кредитный продукт для застройщиков.

О новом механизме взаимодействия банка, дольщика и застройщика на Федеральном саммите по недвижимости PRO Development – Ростов-на-Дону  рассказала Елена Скибина, директор управления финансирования недвижимости Юго-Западного банка Сбербанка:

 «Новый механизм, прежде всего, нацелен на защиту средств покупателей. Именно банк в этой схеме берет на себя риски утраты вложенных средств, а дольщик при возникновении проблем в ходе строительства получает свои деньги обратно. В новом продукте для застройщиков Сбербанк существенно снизил долю вложения собственных средств застройщика, не менее 15% от бюджета проекта застройщик вкладывает в стройку самостоятельно, а остальные 85% от бюджета проекта финансирует банк. Кроме того, возможно предоставление полной или частичной отсрочки по уплате процентов. В Юго-Западном банке Сбербанке одобрено и начато финансирование по двум проектам  с применением механизма эскроу, в стадии рассмотрения находится более 20 проектов».

Сбербанк за долгие годы присутствия на рынке накопил отраслевую экспертизу по направлению финансирования недвижимости, контроля качества и сроков строительства. Свое подразделение строительной экспертизы осуществляет анализ бюджета проекта, мониторинг календарного графика исполнения работ, выезд на место строительства и контроль выдачи кредитных средств, без привлечения инжиниринговых компаний.

По оценкам банка в 2019 году потребность в банковском финансировании возрастет в 2-3 раза, а к 2021 году —  в 5 раз. Застройщики уже сейчас активно обращаются за банковским финансированием с применением счетов эскроу.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров