Эксперты ОНФ попросили Минздрав Дагестана дооборудовать Центр СПИД

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан обратились в региональное министерство здравоохранения с просьбой дооборудовать Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

Центр СПИД не имеет отдельного помещения, его кабинеты расположены разрозненно в Республиканском центре инфекционных болезней имени С. М. Магомедова, тогда как по правилам организации деятельности Центра профилактики и борьбы со СПИДом учреждение такого типа должно располагаться в отдельном блоке и иметь не менее 12 помещений. Специалисты Центра ведут прием в стесненных условиях, в одном кабинете располагаются по 3-4 врача. Обслуживается в нем 270 человек. Центр испытывает острую нехватку в узкопрофильных специалистах, которых, по словам главного врача, попросту некуда разместить.

«Оборудование Центра давно устарело и требует замены. К примеру, УЗИ-аппарат — 2007 года выпуска, устарели планшетные спектрофотометры. Центру необходим ЭКГ-аппарат, ламинарный бокс, автоматизированный прибор для проведения иммуноферментного анализа методом иммуноблота «АвтоБлот 3000», дистилляторы и бидистилляторы, а также лабораторная мебель и манипуляционные столы. Необходимо расширение Центра, подготовка и обучение специалистов для обслуживания высокотехнологического и диагностического оборудования», — рассказал эксперт ОНФ в Дагестане Надыр Максудов.

Активисты Народного фронта выявлены незначительные нарушения в работе процедурного кабинета Центра СПИД: в одном из холодильников, предназначенном для хранения лекарств, сотрудники медучреждения хранили продукты. Некоторые замечания по санитарным нормам были устранены на месте.

«Региональное отделение обратилось в Минздрав республики с просьбой дооборудовать Центр, расширить его, наладить взаимодействие с НКО, которые ориентированы на защиту и поддержку ВИЧ-инфицированных пациентов. Мы также намерены поднять вопрос о выделении и оборудовании стоматологического и гинекологического кабинетов. Это необходимо для ВИЧ-инфицированных пациентов, которые испытывают сложности в получении медицинской услуги в обычной поликлинике», — отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Татьяна Рассохина.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров