Волонтеры Победы навестили блокадницу из Сулейман-Стальского района

27 января — важная дата не только для Санкт-Петербурга, но и для всей России. Это день освобождения блокадного Ленинграда от немецко-фашистских войск.

В честь этого волонтеры Победы Республики Дагестан решили поддержать акцию от Санкт-Петербурга и рассказать об интересной и горькой судьбе блокадницы Магомедовой Жанны Александровны, которую накануне посетили ребята Юхари-Стальской школы. Об этом сообщается на странице «Волонтеры Победы РД» ВКонтакте.

Великая Отечественная война застала Жанну Александровну в самом раннем детстве. Ей было всего 4 года в то время, когда вывезли ее с братом из блокадного Ленинграда. Вывезли без матери Жанну и Александра в город Ярославль, а затем снова раскидали по разным городам. «После войны снова привезли в Ярославль. Там окончила 7 классов, после поступила в Ремесленное училище по специальности токарь- наладчица. Жила в общежитии с подругами» – вспоминает женщина.

Жанна Александровна является обладательницей таких наград как «Жителю блокадного Ленинграда 900 дней и 900 ночей», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Слава 1945-2010гг.» и др.

Это тяжелое время запомнилось ей настолько хорошо, что в свои 80 лет, она помнит все до мельчайших подробностей. С горечью в глазах она рассказывает: «Люди пытались выжить, как могли. Пустые желудки старались наполнить тем, что можно было проглотить. В ход шло все: опустошались аптечки (пили касторку, ели вазелин), отдирали обои, чтобы добыть остатки клейстера и сварить хоть какой-то суп, из столярного клея готовили студень».

Слыша эти слова невольно зажимается сердце и приходит осознание того, что мы должны быть благодарны судьбе за то, что не видели войны, и надеяться, что ее никогда не будет…

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров