Операцию по лечению аневризмы отдела аорты провели в Дагестане

Дагестанскими врачами осваиваются самые ныне существующие передовые методы лечения, подчас первыми на всём Северном Кавказе.

Например, хирурги Региональной клинической больницы (РКБ) провели уникальную для нашей республики операцию, вырвав из лап смерти пациента с таким злобным, спорадичным и редким диагнозом, как аневризма брюшного отдела аорты, с неимоверным риском разрыва. Это могло обернуться сильным кровотечением, нарушением кровоснабжения органов брюшной полости.

Первым из пациентов, которому провели эндопротезирование аневризмы брюшной аорты, стал 78 летний житель столицы Дагестана. Мужчина обратился в больницу с пульсирующими болями в животе. Кроме того он не переставал жаловаться на возникшую в данной области припухлость.

После проведения нужных обследований, мужчину направили на экстренную операцию. С учётом возраста и тяжести заболевания, врачи отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения РКБ, пришли к решению о проведении операции по нынешней – новой методике.

По словам Газиява Мусаева – главного врача Региональной клинической больницы, доселе только открытая хирургия служила системой лечения подобных патологий, операция считается высокотравматичной.

Нынешний метод обилует различными преимуществами, основными из которых – быстрота выполнения, малая травматичность и малые сроки пребывания в стационаре. С истечением двух дней, пациент уже в силах самостоятельно передвигаться. А уже через неделю он будет выписан домой и вернется к своей обыденной жизни.

Доселе подобные операции в нашем регионе не проводились.

Напоследок подчеркнём: эндопротезирование брюшной аорты – это операция, относящаяся к высокотехнологическим и, как следствие, не дешёвая. Однако, 78 летнему жителю столицы Дагестана она была выполнена бесплатно по полису ОМС.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров