ОНФ выявил топ 10 регионов с наибольшими проблемами в питании

По итогам опроса о качестве питания в образовательных и медицинских учреждениях, проведенного в конце 2018 г., эксперты ОНФ выявили топ 10 регионов с наиболее худшей и лучшей ситуацией в сфере социального питания. В среднем по стране треть респондентов негативно отзывается о качестве оказания услуги питания в больницах, школах и детских садах регионов. В опросе приняло участие 48 тыс. человек. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе ОНФ.

Самые негативные оценки респондентов получили Оренбургская область — 52,3% отзывов, Республика Дагестан — 52,3%, Ульяновская область — 52%. Примечательно, что во всех трех регионах в 2017 году по итогам проверки ОНФ были выявлены признаки антимонопольных соглашений. А в Республике Дагестан и Ульяновской области ФАС России уже подтвердила создание картелей.

Методика ранжирования регионов строилась на среднем значении ответа на три основных вопроса: вкусовые качества, достаточность питания и условия, в которых оказывается услуга.

«Это первый столь масштабный опрос, который проходит на независимой площадке проекта ОНФ «За честные закупки». Конечно, методику надо совершенствовать, и мы внесем ряд существенных дополнений, например, оценку доступности горячего питания. Но главное: большое количество респондентов — это явный сигнал о том, что проблема очень волнует общество», — заявил Владимир Чернигов, эксперт ОНФ, президент Института отраслевого питания.

Наименьшее недовольство качеством питания высказали респонденты в Калужской — 8%, Вологодской областях — 9%, в также в Чувашской Республике и Астраханской области — по 9,3%. Среди этих регионов картель ранее был выявлен только в Вологодской области силами местного комитета государственного заказа.

«Мы реализуем пилотный проект по централизации складских услуг и проверки качества продукции. Когда стали анализировать, что происходит в отрасли социального питания, выявили ряд закономерностей в торгах и обратились со своими подозрениями на антимонопольное соглашение в ФАС. Подозрения подтвердились, на участников картеля заведено антимонопольное дело. А по итогам первого года работы пилотного проекта и пристального внимания к сфере удалось достичь снижения стоимости по отдельным позициям до 50%», — отметил Александр Торопов, председатель комитета государственного заказа Вологодской области.

«Данные, полученные в ходе опроса, подтверждают тезисы доклада ОНФ «Про питание», который мы сформировали по итогам года работы. Социального питания как системы в стране не существует. Среди федеральных органов власти ответственных за государственную услугу нет, даже несмотря на то, что по объему средств соцпитание — это примерно 500 млрд рублей, то есть больше, чем закупки лекарств. Неудовлетворенность качеством очень высокая, а ответственность спущена на руководителей учреждений, у которых нет ни навыков, ни финансирования, ни полноценных полномочий. Мы будем ежегодно проводить опрос не столько с целью оценки регионов, сколько с задачей поднять эту тему на региональном и федеральном уровнях. На площадке Госдумы РФ мы обсудим законопроект о «Социальном питании», который подготовлен группой экспертов. Кроме того, мы направили доклад «Про питание» Федеральному Собранию и Правительству РФ с просьбой включится в законотворческую работу по созданию закона и наведению порядка в этой системе», — подчеркнул координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

 

Топ 10 регионов по негативным отзывам (указан процент негативных отзывов)

1 Оренбургская область 52,3
2 Республика Дагестан 52,3
3 Ульяновская область 52,0
4 Тверская область 49,7
5 Ярославская область 49,3
6 Курская область 47,0
7 Республика Калмыкия 44,7
8 Республика Башкортостан 44,6
9 Республика Саха 43,7
10 Республика Карелия 43,3

Топ 10 регионов по позитивным отзывам (указан процент негативных отзывов)

1 Калужская область 8,0
2 Вологодская область 9,0
3 Чувашская Республика — Чувашия 9,3
4 Астраханская область 9,3
5 Краснодарский край 10,0
6 Республика Адыгея (Адыгея) 11,1
7 Воронежская область 11,4
8 Севастополь 13,0
9 Тульская область 14,0

Методика расчёта: процент негативных отзывов рассчитывался как среднее арифметическое между негативными ответами на три вопроса – вкусовые качества блюд, достаточность количества питания, состояние столовой.

Доклад Общероссийского народного фронта «Про питание» доступен по адресу: http://zachestnyezakupki.onf.ru/Public/ContentPage/Detail/22 .

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров