Постпредство республики в Санкт-Петербурге выступило инициатором встречи в военном вузе с курсантами-выходцами Северного Кавказа

«Учиться добросовестно. Служить достойно!»  Таков лейтмотив встречи руководителей постпредств Северо-Кавказских республик Дагестана, Ингушетия и Героя России генерал-майора запаса Р. Сахабутдинова с курсантами в рамках программы патриотического воспитания, прошедшей в Военном инженерно-техническом институте, который структурно входит в Военную академию МТО имени генерала армии А.В. Хрулёва МО РФ.

Открывая мероприятие, заместитель начальника Военного института (инженерно-технического) по военно-политической работе- начальник военно-политического отделения  полковник Виталий Бреус представил гостей и коротко доложил о прошлом и сегодняшнем дне вуза, которому 10 июня исполняется 80 лет. Нынче он  является ведущим научным, методическим, учебным заведением Минобороны России, которое осуществляет  подготовку специалистов по обеспечению — материально-техническому,  транспортному и пожарной безопасности, по эксплуатационному обеспечению зданий, сооружений и технических систем объектов военной инфраструктуры для Вооруженных Сил, других силовых ведомств РФ и ряда иностранных государств. Институтом подготовлено более 30 тысяч высококвалифицированных военных инженеров.

Виталий Владимирович подчеркнул, что институт и его выпускники за прошедшие годы внесли огромный вклад в укрепление оборонной мощи страны, в созидательную деятельность государства, привел примеры. Так, одним из самых знаменитых объектов, возведенных военными строителями является космодром «Байконур». В предельно сжатые сроки в тяжелых климатических условиях пустыни и Крайнего Севера с участием выпускников института также были построены сотни уникальных, сложных в инженерном отношении специальных сооружений и комплексов оборонного назначения. Они внесли свою весомую лепту и в строительство атомных электростанций, сложнейших промышленных предприятий в городах Сибири и Азии, в создании атомного щита страны. После Ташкентского землетрясения военные строители за семь месяцев возвели город-спутник узбекской столицы Сергали, восстанавливали разрушенные землетрясением Спитак, Ленинакан, участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Выпускники института прошли Афганистан, Чечню и другие горячие точки, зоны стихийных бедствий и техногенных катастроф.

«В настоящее время в нашем институте учатся представители разных регионов страны, в том числе и из Северного Кавказа. Большинство занимается добросовестно, курсанты старательно овладевают избранной воинской  специальностью, дисциплинированы и исполнительны. Среди них старший сержант Микаил Даудов, сержанты Эльдар Рамазанов и Абубакар Сайбулаев, курсанты Магомед Расулов, Нияз Рамазанов и другие. Но, к сожалению, находятся и такие, которые плохо учатся и нарушают воинскую дисциплину. Мы с ними работаем индивидуально», — заключил выступление полковник  В. Бреус.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Представитель Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов поинтересовался, кто из земляков допускает нарушение правопорядка и отстает в учебе.

«Мы проводим эти встречи в военных вузах в первую очередь для того, чтобы выявить возникающие проблемы и своевременно решить их, провести профилактическую работу, — отметил Гасан Алиевич. — Иначе потом бывает поздно. Неприятные «мелочи»  у нерадивого курсанта порой накапливаются словно снежный ком, и потом документы подаются на отчисление его из института …».

Чтобы такое не случилось, Гасан Алиевич призвал земляков проявлять в службе и учебе максимальное старание, слушаться командиров, не допускать нарушений дисциплины, не подводить родителей, оказывать друг другу поддержку и помощь.

«Вспомните, как вам непросто было поступить в вуз, сколько препятствий пришлось преодолевать, и как вы радовались, став курсантами прославленного института. Идя к намеченной в жизни цели — стать военными инженерами и достойно служить Родине — великой России по примеру старшего поколения земляков, нельзя сбиваться с пути, надо продолжать настойчиво трудиться, выполняя родительский наказ», — подчеркнул Г. Гасанов.

Продолжая тему, полномочный представитель Республики Ингушетия в СЗФО Юнус Хаутиев напомнил аудитории, что встреча проходит накануне знаменательной даты — 75 -летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. «В годы Великой Отечественной войны немало уроженцев Северного Кавказа плечом к плечу с представителями других регионов страны мужественно, зачастую ценой своей жизни защищали Ленинград, освобождали от фашистской  блокады, а потом его восстанавливали. В эти дни вместе с вами мы примем участие во многих мероприятиях. Возложим цветы на Пискаревском и на других мемориальных кладбищах города, отдадим дань уважения и памяти тем людям, которые отстояли наш Советский Союз, завоевали победу и подарили нам мирную жизнь. Будьте достойны и верны их памяти, продолжайте добрые традиции старшего поколения уроженцев Северного Кавказа», — обратился Ю. Хаутиев к присутствующим в зале.

Юнус Султанович также призвал курсантов, чтобы не забывали откуда они родом, национальные обычаи и традиции, были ответственны и верны данной им присяге, настойчиво овладевали будущей профессией, преодолевали все трудности мужественно, а по выпуску из института стали настоящими офицерами- элитой страны и служили России верой и правдой.

Офицер запаса, военный журналист Низамидин Каинбеков и представитель Содружества молодежи Дагестана в Санкт-Петербурге прапорщик запаса Роман Волков поведали немного о своей службе, а также об уроженцах Северного Кавказа- героических защитниках Ленинграда, их подвигах, об обелисках на Синявинских высотах, Невском «пятачке» и мемориальных на Пискаревском кладбище, установленных им в знак сыновней благодарности от земляков, о многогранной деятельности объединения дагестанской молодежи в городе на Неве и Ленинградской области по патриотическому воспитанию соотечественников.

Затаив дыхание слушали будущие офицеры рассказ Героя России, заслуженного военного летчика РФ генерал-майора запаса Р. Сахабутдинова о годах курсантской учебы и офицерской службы, о боевых товарищах и задачах, которые ему довелось выполнять. Жизнь и деятельность уроженца Башкирской АССР, выпускника Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков и Военно-воздушной академии имени Ю.Гагарина Рифа Раисовича Сахабутдинова по праву является достойным примером служения Родине для молодежи, курсанта и офицера. Он проходил службу в Забайкальском, Прикарпатском, Туркестанском, Московском, Северо-Кавказском, Ленинградском военных округах, в Северной и Западной группах войск в различных должностях. В составе ограниченного контингента советских войск офицер принимал участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан. А после распада Советского Союза участвовал в миротворческой миссии в Таджикистане и в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Освобождал Дагестан от бандформирований международных террористов. Отважный летчик совершил более 1230 успешных боевых вылетов. В общей сложности офицер прослужил в горячих точках более восьми лет.

Риф Раисович за свои подвиги также награжден орденами Мужества, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени и многими медалями. После увольнения в запас генерал-майор Р. Сахабутдинов много лет добросовестно трудился главой Представительства Республики Башкортостан в Санкт-Петербурге, а ныне работает в группе советников при командующем войсками ЗВО.

Завершая выступление, Риф Раисович отметил, что за годы службы на Северном Кавказе я с особым уважением проникся к горцам  — людям очень трудолюбивым, гостеприимным, порядочным, отзывчивым, со своими интересными обычаями и традициями. «Видел их и в боях с международными террористами, храбро защищающими родной край. Призываю и вас, дорогие курсанты, где бы ни находились, демонстрировать свои лучшие качества. Помните, что по каждому из вас, по вашим поступкам люди судят о вашей республике, о вашем народе и национальности. Старайтесь никого не подводить. Мы должны быть патриотами своей страны и воспитывать патриотов ради будущего России. Да, непростой я прошел жизненный путь. Но никогда не жалел о том, что избрал профессию военного летчика, армейскую службу. Я горд, что честно выполнил свой воинский долг. Можете брать мой пример и самостоятельно строить свою жизненную дорогу на будущее. Удачи вам!», — резюмировал выступление генерал.

В ходе мероприятия, которое проходило в атмосфере доброжелательной,  выступающие также коснулись проблем вероисповедания, недопущения в курсантской среде проявлений религиозного и национального экстремизма, правонарушений, говорили о необходимости дальнейшего укрепления взаимопонимания и  уважения друг к другу, ответили на интересующие курсантов вопросы.

Подводя итоги встречи, заместитель начальника института полковник Виталий Бреус тепло поблагодарил всех участников за отеческое внимание к военнослужащим Северо-Кавказских республик, высказал добрые пожелания и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Виталий Владимирович также отметил, что мероприятие была полезной и положительно повлияет на общее состояние дел с воинской дисциплиной и учебой курсантов, на их отношение к своим обязанностям , отразится на процессе воспитания у военнослужащих качеств, необходимых защитнику Отечества, на сплочение коллектива.

Руководитель представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, который являлся инициатором встречи, в свою очередь выразил признательность командованию Военной академии МТО имени генерала армии А.В.Хрулёва и Военного инженерно-технического института, а также коллегам за поддержку инициативы, помощь в организации и проведении мероприятия. По его мнению встреча прошла конструктивно, на хорошем уровне. «Пожелание одно — проводить аналогичные мероприятия, может быть в разных форматах, но почаще ради общей пользы. Мы всегда готовы к этому», — сказал Гасан Алиевич и на добрую память о встрече вручил полковнику Виталию Бреусу в подарок книги «История Дагестана» и издание из серии ЖЗЛ «Расул Гамзатов» (автор Шапи Казиев).

Виталий Владимирович поблагодарив за подарок, отметил, что институт также «за» продолжение тесного сотрудничества с постпредствами субъектов РФ и землячеств в Санкт-Петербурге ради общего дела — подготовки высококвалифицированных офицерских кадров, укрепление товарищества и сплочения многонационального воинского коллектива.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров