Около 2 тысяч паломников из Дагестана отправились для совершения хаджа

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора РФ по РД, в 2017 г. хадж-кампания проходит на фоне продолжающегося неблагополучия эпидемической ситуации в мире по новой коронавирусной инфекции (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома – БВРС-КоВ, MERS-CoV), в связи с чем существует реальный риск возникновения чрезвычайной ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Данный вирус вызывает тяжелые заболевания, приводящие к высокой смертности. Клинически заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с явлениями почечной недостаточности и дискинезии желудочно-кишечного тракта.

Всего с момента появления этой инфекции (с сентября 2012 г) зарегистрировано более 2000 случаев заболевания в 27 странах мира, из которых 703 закончились летальным исходом. При этом наибольшее количество заболевших приходится на Королевство Саудовская Аравия.

В настоящее время ВОЗ оценивает ситуацию как необычную, имеющую международное распространение, но не препятствующую международным поездкам.

С 14 августа стартовал вылет дагестанских паломников, за два дня из международного аэропорта «Махачкала» совершено 8 рейсов с 1848 паломниками.

На период хадж-кампании в воздушном пункте пропуска через государственную границу Махачкала (Уйташ) усилен санитарно-карантинный контроль. За этот период времени, специалисты Роспотребнадзора Дагестана будут проверять наличие сертификатов о вакцинации у паломников.

Роспотребнадзор напоминает, что всем паломникам выезжающим для совершения хаджа, необходимо знать основные меры профилактики инфекционных заболеваний и придерживаться следующих простых правил:

— употреблять гарантировано безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке).

— тщательно мыть овощи и фрукты;

— употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены; приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

— перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

— соблюдать элементарные правила личной гигиены;

— избегать контактов с животными;

— в целях защиты от укусов насекомых применять средства, отпугивающие насекомых;

— после возвращения из Хаджа в течение 21 дня наблюдайте за состоянием своего здоровья!

— при появлении недомогания или температуры после возвращения не заниматься самолечением и срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров