В Дагестане откроется представительство Федерального научного центра овощеводства

В Дагестане решается вопрос открытия официального представительства Федерального научного центра овощеводства. Об этом сообщил в ходе встречи с заведующим дагестанским опорным пунктом ФНЦО Курбангаджи Велиевым Абдулмуслим Абдулмуслимов – зампред-министр сельского хозяйства и продовольствия РД.

По информации ведомства региона, главный офис указанного научного центра находится в Одинцовском районе Московской области и является старейшим ведущим селекционным учреждением по овощным культурам России. Данное учреждение проводит исследования в области овощеводства и бахчеводства, разрабатывает ресурсосберегающие и высокоточные технологии, создает новые отечественные сорта и гибриды культур.

Отметим, что учеными центра районировано и создано более 1200 сортов и гибридов бахчевых, цветочных и овощных культур.

Филиалы центра расположены в в Ярославской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областях, Алтайском, Ставропольском, Приморском краях и в Раменском районе Московской области.

Курбаншаджи Велиев отметил, что он занимается организацией размножения семян кольраби, белокочанной, пекинской и китайской капусты, в том числе и совершенствованием элементов семеноводства овощных культур в условиях региона, в созданной им опытной станции, который находится на 10 гектарах площади в селе Джемикент Дербенствого района.

Заведующий опытной станцией пояснил, что испытания, проводимые на землях Дагестана, позволяют выводить районированные сорта и гибриды культур, подходящие именно для нашей республики. Также он сказал, что теперь есть возможность испытания эксклюзивного семенного материала, предоставленного ему из головного офиса центра, в условиях региона.

В свою очередь глава Минсельхозпрода напомнил, что 20 % всей производимой в стране капусты выращено только в Левашинском и Акушинском районах.

Он также отметил, что открытие представительства федерального центра в Дагестане даст ощутимый толчок развитию в республике селекции и семеноводства, не только позволит нарастить объемы растениеводческой продукции.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров