В Хасавюртовском районе провели исторический экскурс в рамках Дня образования ДАССР

20  января историческая дата со дня образования Дагестанской АССР, в рамках которой, в учреждениях культуры и библиотечной системы Хасавюртовского района, прошли  культурно – массовые мероприятия. Центральным событием стало проведение круглого стола, на котором его участники, работники культуры, библиотекари и работники образования, спорта, молодежной администрации, провели исторический экскурс процесса становления, и развития Республики по времени образования дагестанской автономии, обсудили важнейшее значении этого исторического события в жизни дагестанских народностей, формирование его государственных институтов. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

Открывая встречу, начальника отдела культуры района, Абдулаев  Абдула, отметил, что 20 января 1921 года ВЦИК принял Декрет об образовании ДАССР. Это стало переломным этапом в истории всего Дагестана.

« Впервые за всю многовековую историю народы Дагестана объединились в единое государственное образование, были сформированы органы власти и управления республики, во главе с Центральным  Исполнительным  Комитетом  и Советом Народных Комиссаров » — подчеркнул выступающий.

Директор ЦБС  района, Зульфия Абасова, также продолжила в своем выступлении, что Дагестан, с момента образования перешел на более высокую ступень развития, характеризующийся высокими показателями социально — экономического и культурного развития.

«Образование ДАССР дало прочную основу для дружбы народов многонациональной Республики. Объединение закрепило нерасторжимые узы, связавшие воедино Дагестан и Россию, политические, экономические и культурные отношения.  Дагестан —  земля со своей древней культурой, уникальными обычаями и адатами его народов, воспетая поэтами, писателями, художниками, где проживает население, владеющее  30 языками и более 70 диалектами. Всему миру Дагестан демонстрирует отношения, уникальные в своей основе, где на небольшой территории в мире и согласии проживают многие народности» — заключила Зульфия Абасова.

Далее в своих выступлениях работники образования, спорта, молодежной администрации отметили вклад в историю развития Дагестана его выдающихся сыновей и дочерей. Это признанные спортсмены, поэты, академики и профессора, чьи труды и знания служили стране.

Библиограф района,  Хава Темукова, проинформировала участников круглого стола о тематических мероприятиях, которые проходят  с читателями поселений района по патриотическому воспитанию, любви и бережному отношению  к родному краю,  нерушимой дружбы и доброго отношения народностей Дагестана. Также было отмечено, что ходе мероприятий, повсеместно на встречах  используются  атрибуты и символы Дагестана. На книжно – иллюстрированных  выставках  дагестанских писателей и поэтов, читают стихи классиков Республики, на импровизированных концертах силами учащихся района, проходят концерты, на тематических  вечерах обсуждают историю  образования ДАССР.

В библиотеках селений Темираул , Могилевское, Муцалаул, Хамавюрт,  Карланюрт, Теречное, Эндирей,  Ботаюрт, Боташюрт, Тукита, Куруш, Кандаураул, Аджимажагатюрт, Карланюрт, Кокрек,  Советское, Сулевкент,Чагаротар,Покровское, Боташюрт, проходят встречи с старейшинами поселений, чьи рассказы о молодости и жизни в Советской стране, так увлекательны для молодежи.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 74

Добавить комментарий

Войти с помощью: