В Махачкале открылась выставка Амины Гасановой

В Культурно – выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо – Годи  открылась выставка молодого художника Амины Гасановой, которая последние несколько лет живет и учится в Италии.  Это ее первая персональная выставка и дебют в Дагестане. Впервые работы Амины Гасановой выставлялись в Москве в рамках проекта “Молодые художники Дагестана” при поддержке Постпредства республики  в столице  в 2017 г., где на них обратила  внимание искусствовед Патимат Гамзатова и предложила молодой художнице показать свое творчество в Дагестане.

Выставочный зал Национального музея республики, как площадка премьеры, имеет для Амины Гасановой и ее семьи особый памятный смысл, поскольку в знаменитом «доме с атлантами», где сегодня располагается музей, в 30-х годах прошлого века работал и жил вместе с семьей ее прадедушка – народный комиссар просвещения Дагестана Муртузали Хасбулатов. Он был блестящим юристом, занимал многие ответственные государственные должности в Дагестане, в том числе должность прокурора Даргинского округа. В 1939 году был репрессирован, но сумел выйти из тюрьмы. Он воевал в Великой Отечественной Войне и скоропостижно погиб в 49 лет. Его портрет семья Амины Гасановой  передала в документальный фонд Национального музея республики и в ближайшее время сохранившийся архив Муртузали Хасбулатова, в том числе редкие исторические издания, будет передан в фонды старейшего музея республики.

Амина Гасанова обучалась живописи в частной студии искусств  в Дубае. Она отдает предпочтение пейзажам и портретному жанру, находясь в постоянном поиске собственного стиля, линий, творческой индивидуальности.

Главное для нее сегодня направление в искусстве,  в котором она хочет работать – это дизайн костюма. С 2013 г. по 2016 г. Амина Гасанова обучалась  в Istituto Marangoni в Милане – первом в Европе высшем учебном заведении в сфере моды и дизайна, где прошла программу обучения, ориентированную на pret-a-porte.

Амина Гасанова училась и практиковалась  под руководством известных дизайнеров Марка Симегини и Джулии Бидони. Будучи студенткой, проходила практики на неделях моды в Милане. Под руководством своих педагогов Амина создала девять концептуальных графических  фешн – коллекций и три из них показала дагестанской публике.  Коллекция «Spirited away», «Полет души», созданная в  2014 г., навеяна впечатлениями от многогранной восточной культуры, прочитанной современным языком. Художник передает свои впечатления необычным приемом двухслойного изображения с наложением иллюстрации на прозрачной бумаге поверх основной композиции. В одной из моделей Амина использует узнаваемые узоры табасаранского ковра.

Коллекция «Unbearable lightness», «Невыносимая лёгкость» (2015) – это художественное размышление  Амины Гасановой о назначении современной моды, которая развивается, но всегда возвращается к прошлому и транслирует из года в год одни и те же идеи, что создает впечатление «псевдодвижения». Эта повторяющаяся мода не приводит к прогрессу и поиску нового. По мнению художника, современная фэшн – индустрия должна отталкиваться от чистого листа, в котором не присутствуют следы прошлого, чтобы начать с него новый процесс возрождения моды – более технологичной, экологичной и максимально комфортной для современного человека.

Коллекция  «Prozac» или «Антидепрессант души» (2015) – это посыл художника к обществу, попытка высказывать своё мнение и отношение к остросоциальной  проблеме равнодушия и безразличия  к такой уязвлённой и незащищенной части общества, как люди с душевными расстройствами.

Вернисаж открыл своим приветствием заместитель министра культуры Дагестана Муслим Телякавов, который поздравил всех собравшихся с тем, что на небосводе дагестанского изобразительного искусства появилось еще одно яркое имя. Он пожелал Амине Гасановой не останавливаться в творческих поисках и нести в те страны, где она будет жить и работать, то  понимание мира, которое она получила в Дагестане со всеми его красивыми культурными традициями.

На вернисаже выступали друзья и близкие Амины Гасановой и ее семьи с поздравлениями и напутствиями . Среди них министр труда и социального развития республики Изумруд Мугутдинова. Она отметила важность того, что молодая художница сейчас живет в Италии, которая дала миру знаменитых живописцев и дизайнеров, и имеет возможность знакомиться с наследием величайших  художников мира. В официальном открытии приняли участие министр экономики и территориального развития Дагестана Осман Хасбулатов, заслуженный деятель искусств России Джамбулат Магомедов, заслуженный художник Дагестана Тимур Кагиров и другие.

Генеральный директор Национального музея РД Пахрудин Магомедов пожелал молодой художнице вдохновиться этнографической коллекцией  старейшего музея республики и в будущем создать коллекцию одежды на мотивы дагестанских национальных костюмов. Амина Гасанова получила в подарок юбилейный альбом – каталог самых лучших экспонатов коллекций Национального музея Дагестана. Завершая официальную часть вернисажа, художница поблагодарила коллектив,  руководство Национального музея РД и министра культуры Дагестана Зарему Бутаеву за помощь в проведении выставки.

“Лезги газет”


Всего просмотров: 1020

Добавить комментарий

Войти с помощью: