В Магарамкентском районе строится город – сад

15 января глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов посетил крупную инвестиционную площадку. Напомним, в Магарамкентском районе реализуется крупнейший в Дагестане инвестиционный проект в сфере сельского хозяйства, реализация которого началась год назад. На 140 гектарах плодородной земли в окрестностях села Джепель закладывается суперинтенсивный сад по современным технологиям. Проект предполагает расширение инвестплощадки до 300 га. Только первоначальные вложения в проект составили 250 млн.Согласно проекту предусматривается также и строительство плодохранилища и цеха по хранению и переработке плодов. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

Проект реализуется администрацией Магарамкентского района совместно с КФХ «Сад». Как отмечает глава муниципального района Фарид Ахмедов, реализация этого инвестиционного проекта обеспечит несколько сотен жителей близлежащих сел Джепель, Гильяр, Куйсун, Хорель, Мугерган работой.
«Дополнительные рабочие места в количестве от 250 до 270, налоговый потенциал – это только часть плюсов строительства данного проекта в рамках развития Агропромышленного комплекса района»,- подчеркивает глава района.

Совместно с представителями крестьянско — фермерского хозяйства «Сад» Фарид Ахмедов осмотрел инвестплощадку. Руководитель района в сопровождении первого заместителя района Габибуллаха Мурадалиева вместе с председателем КФХ «Сад» Зауром Аразовым, Керимханом Аббасовым и Казиахмедом  Букаровым изучил уже  проделанную на площадке работу. Согласно проекту закладывается суперинтенсивный сад с капельным орошением на автоматизированной системе, с водоемом на 2 гектарах. Как отметил председатель КФХ «Сад» Заур Аразов работа на площадке на 90 % завершена, установлена шпалерная система из железобетонных столбов, подведена система капельного орошения, ожидается посадка саженцев. Материал для посадки заказан из Сербии, это будет яблоневый сад с специально подобранными сортами. Все процессы имеют научное сопровождение.

Напомним, перед началом строительства проекта представителями Союза садоводов Кубани вместе с специалистами по оросительным технологиям из Воронежа проведена работа по изучению местности –была взята проба земли и воды. Плодородная почва и вода, содержащие необходимые микроэлементы, плюс прекрасный южный климат – такую высокую оценку дали представители науки. Проект поддержало и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.

Суперинтенсивный город – сад в окрестностях с.Джепель закладывается на 140 га по современным технологиямс капельным орошением, защитной противоградовой сеткой, которая позволит не только защитить культуры от града, но и от негативного влияния избытка солнечных лучей. Преимущество суперинтенсивного сада заключается в том, что когда по технологии интенсивного садоводства на одном гектаре можно посадить до тысячи деревьев, то по технологии суперинтенсивного – до трех с половиной тысяч деревьев на гектаре.

Глава района Фарид Ахмедов подчеркнул значимость проекта не только для района, но и для всего Южного Дагестана. Этот проект является первым крупным инвестиционным проектом в отрасли садоводства не только в районе, но и в республике по площади закладки суперинтенсивного сада,

Привлечение инвестиций в район, в частности и в сельское хозяйство, так как Магарамкентский район является одним из крупных сельскохозяйственных районов Дагестана, который не один год уже занимает лидирующие позиции в республике по производству плодов, для главы района Фарида Ахмедова является приоритетным в политике его руководства.

Безусловно, благодаря инвестору, земля позволит увеличить выпуск продукции, создать новые рабочие места, возрастут отчисления в бюджеты различных уровней, что, соответственно, будет способствовать социально-экономическому развитию района.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 626

Добавить комментарий

Войти с помощью: