В Дагестане будут жестко пресекать незаконную деятельность дорожных организаций

Накануне в Минприроды республики Дагестан обсудили узаконивание добычи строительных материалов, которые используют при проведении дорожно-строительных работ.

Данное мероприятие прошло с непосредственным участием представителей дорожно-строительных организаций РД. Об этом поведали в пресс-службе ведомства.

Открывая данную встречу, министр Набиюла Карачаев подчеркнул, что на нынешний день в регионе проводят много кропотливых работ по реконструкции и строительству автодорог. Для их проведения требуется немалое количество нерудных полезных ископаемых: песок, гравий, щебень, песчано-гравийная смесь и др.

Набиюла Карачаев заметил, что «Дорожно-строительные предприятия в нарушение действующего законодательства ведут разработку полезных ископаемых на прилегающих к строящейся дороге территориях. За это законодательством предусмотрены очень жесткие санкции – штраф от 800 тысяч до 1 млн. рублей с последующим подсчетом и взысканием причиненного ущерба недрам. Другая сторона этой проблемы в том, что в результате таких незаконных действий региональный бюджет недополучает платежи в виде налога на добычу полезных ископаемых и других видов налога».

Кроме того Карачаев подчеркнул, что Минприроды РД намерено самыми что ни наесть жёсткими мерами пресекать любые факты нелегальной деятельности дорожных организаций. Однако, понимая огромную важность и острую необходимость строительства в регионе новых дорог, готово оказать предельно максимальную поддержку и помощь предприятиям, готовых работать в правовом поле, получив законные права и лицензию на добычу полезных ископаемых, необходимых для проведения дорожных работ.

Необходимо подчеркнуть, что в законодательство о недрах были внесены отдельные изменения, предусматривающие упрощенный порядок получения лицензии на добычу данных полезных ископаемых.

Однако в РД только у трёх дорожно-строительных компаний имеются лицензии на добычу песчано-гравийной смеси:

  • ООО «Югагропромдорстрой»;
  • ООО «Ботлихагропромдорстрой»;
  • «Левашинский ДЭП».

Чаще всего, нужные для строительства автодорог стройматериалы изымаются или же приобретаются дорожниками абсолютно нелегально с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства в сфере недропользования.

«Лезги газет»

 

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров