Ученые Дагестана установили причины из-за чего у жителей появляется рак

 «Это была попытка установить причины смертности от злокачественных новообразований населения Дагестана в разрезе географических зон, половой и возрастной принадлежности по всем административным районам республики. Использован весь арсенал статистического анализа, позволяющий выявить причинно-следственную связь: корреляционный, дисперсионный, регрессионный анализы, относительные риски и отношения шансов», — подчеркнул руководитель Центра геномных исследований Института физики ДНЦ РАН Магомед Раджабов

Дагестанские ученые установили причину смертности населения Дагестана от злокачественных образований.  «Причинно-следственная связь смертности населения Дагестана от злокачественных образований и средовых факторов» — под таким названием издана монография в Дагестане. Это совместный труд Магомеда Раджабова – руководителя Центра геномных исследований Института физики ДНЦ РАН, заведующего лабораторией геномной медицины ДГМУ, члена ВОГиС, и Магомедрасула Атаева – директора НИИ экологической медицины ДГМУ.Об этом поведали в пресс-службе Дагестанского научного центра РАН.

Данный труд знакомит с результатами изучения влияния разных факторов риска на смертность от злокачественных новообразований населения РД за 2002-2017 годы: эдафические, экологические, канцерогенные, гидрографические факторы; метеорологические, а также химические факторы атмосферного воздуха. Влияние атмосферного воздуха, загрязненной питьевой воды, загрязненности почвы на смертность от новообразований в республике Дагестан.

Монография вызовет интерес у специалистов по онкологии, экологии, гигиене и организации здравоохранения, а также у исследователей в сфере экологической медицины и преподавателей учебных вузов. Данный труд подготовлен и издан при поддержке гранта Главы РД в области техники, науки и инноваций в 2017 году.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров