В Махачкале проходит выставка «Кавказский русский костюм XIX века»

В Республиканском центре русского языка и культуры проходит выставка, посвященная костюму кавказской русской женщины ХIХ века. Многие модельеры даже не слышали о таком.

В рамках выставки представлены наряды Уральской и Рязанской губерний, но костюм гребенской казачки занимает здесь главное место. Стоит отметить, что в создании данного костюма соблюдено все до мельчайших деталей, учтено технология покроя, использована линия перегиба на месте швов и выполнена уникальная сутажная вышивка. Как известно, он был сшит по музейным и архивным данным и фотографиям.

Следует отметить, что в Дагестане исторически сложилась богатая культура русского народа, который переселился из различных губерний в республику. Создание такой выставки родилось давно. В таких костюмах переплетены культуры разных народов-переселенцев из русских губерний. К своим собственным традициям и обычаям, которые принесли сюда с собой, они что-то переняли и у дагестанцев. В акварельной экспозиции точных нарядов конца 18, начала 19 века отражено такое взаимодействие культур. Стоит отметить, что в данное время среди кавказских русских, в частности терских казаков, ведется большая работа по восстановлению их культуры.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров